二○一七年 第三期
文物館「鑠古鑄今:中國古代黃金工藝與傳承」、「方圓天地:麥氏贈鏡」及「典雅勁健:香港中文大學藏甲骨集」展覽開幕典禮

文物館展覽「鑠古鑄今:中國古代黃金工藝與傳承」於2017年7月3日舉行開幕典禮,主禮嘉賓包括周大福珠寶集團有限公司董事總經理黃紹基先生、西北工業大學材料科學與考古研究中心技術首席及副主任楊軍昌教授、中大副校長霍泰輝教授、中國文化研究所所長梁元生教授、文物館館長姚進莊教授、文物館副館長許曉東教授及文物館博士後研究員童宇博士。

(左起)中大文物館博士後研究員童宇博士、中大文物館副館長許曉東教授、中大副校長霍泰輝教授、周大福珠寶集團有限公司董事總經理黃紹基先生、西北工業大學材料科學與考古研究中心技術首席及副主任楊軍昌教授、中大中國文化研究所所長梁元生教授,以及中大文物館館長姚進莊教授主持剪綵儀式。

「方圓天地:麥氏贈鏡」及「典雅勁健:香港中文大學藏甲骨集」展覽則於2017年8月11日舉行開幕典禮,主禮嘉賓包括麥繼強教授、中大副校長張妙清教授、中國文化研究所所長梁元生教授、聯合書院院長余濟美教授、香港中文大學圖書館副館長劉麗芝博士、香港中文大學出版社社長甘琦女士、文物館諮詢委員會主席莫華釗先生及、文物館館長姚進莊教授。

中大副校長張妙清教授致送紀念品
  予銅鏡惠贈者麥繼強教授。

(左起)中大文物館館長姚進莊教授、中大文物館諮詢委員會主席莫華釗先生、中大中國文化研究所所長梁元生教授、銅鏡惠贈者麥繼強教授、中大副校長張妙清教授、中大聯合書院院長余濟美教授、中大圖書館副館長劉麗芝博士及中大出版社社長甘琦女士主持剪綵儀式。

葉漢明教授訪談──回顧我的跨越性史學探究之旅