《希聲︰一個美國琴人的境界》

2022年11月28日晚,敬文書院、善衡書院和中大音樂系合辦文化之夜。近五十位學生和嘉賓出席《希聲︰一個美國琴人的境界》紀錄片放映會、映後演奏與座談。

敬文書院院長王淑英教授

善衡書院院長莫仲棠教授

音樂系系主任劉長江教授

唐世璋先生獻奏古琴。

劉成漢導演

唐先生(中)與劉導演(右)出席映後座談。

嘉賓與師生參加《希聲︰一個美國琴人的境界》放映會。

同名紀錄片由劉成漢先生執導,採訪古琴家唐世璋(John THOMPSON)先生。

紀錄片以唐世璋於長洲海濱演奏古琴的一幕開首。鏡頭不著痕跡地轉至他與劉導演的一次訪問,憶述他初接觸古琴的往事。

唐世璋是美國人,自幼學習鋼琴和小提琴。他先後獲得音樂學學士學位和亞洲研究碩士學位。東方的音樂傳統深深吸引著唐世璋,他於1974年遠赴台灣學習古琴,師從孫毓芹,並於1976年向香港古琴家唐健垣博士請益,定居香港,從此與香港結下深厚情誼。唐世璋修習、研究古琴多年,其振興古琴技藝的熱誠亦愈發熾熱。

近半世紀以來,唐世璋致力於復興古琴之藝,醉心解讀、重構十五、十六世紀的古琴譜,讓古琴旋律再現,並認真錄製超過二百首曲目,對古琴界貢獻良多,備受讚譽。

劉導演早在七十年代首次與唐世璋合作,請他為電影配樂。此後,兩人各自鑽研電影及古琴之藝。多年後,劉導演打算拍攝唐世璋彈奏古琴時的風姿,最初並無意製成紀錄片。然而,在拍攝與資料搜集的過程中,他對琴人有了更深入的了解,領悟其工作於古琴界的影響。兩人再度合作,導演投入整整十年,追蹤琴人的事跡,於2019年方完成製作。劉導演對作品傾注熱情,與故事主人翁對琴藝的熱衷相映成趣。

放映結束,唐世璋立刻於舞台上的古琴前就坐,準備以曲會友。他忘我演奏,手指於琴弦間起舞,奏出優美絕倫的琴曲。那一剎那,觀眾有如被帶到長洲的海邊,體驗到琴音之外的恬靜。

文化之夜最後的環節是映後座談,由音樂系系主任劉長江教授主持,與劉導演及唐世璋暢談音樂的價值,與在場同好對話,形成一幕充滿中西文化交流色彩的景象。

回到今期
編者的話
敬文人:小書院,大家庭
來自他方的室友