高桌晚宴

書院在2022至23學年共舉辦兩場高桌晚宴,是自疫情爆發以來,學生首次不受疫情干擾,可享受一整年的校園生活。院監會成員、嘉賓及師生歡聚一堂,讓久違的高桌晚宴更添姿彩。

梁榮武先生

梁榮武先生與師生

師生與來賓

姚進莊教授

姚進莊教授與師生

馬熙焌同學(大提琴)和蔡愷桐同學(鋼琴)獻奏。

學生參加高桌晚宴。

高桌晚宴(上學期):有關《聯合國氣候變化框架公約》第二十七次締約方會議(梁榮武先生)

首場高桌晚宴於2022年11月17日舉行,慶祝書院院慶。書院邀得前香港天文台助理台長梁榮武先生作主講嘉賓,探討可持續發展與氣候變化。

梁先生是電視節目《武測天》主持,為人熟悉。他談笑風生,討論與現代人息息相關的環保議題。他介紹當時正於埃及舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第二十七次締約方會議(COP27)的背景,以生動的例子和趣聞,從環境和政治的角度講述會議的歷史,解釋會議與現今世界面臨的環保議題的密切關係。

梁先生提及聯合國秘書長在締約方會議上對氣候變化問題的嚴厲警告 ── 指出現時人類在氣候變化問題上的取態,有如自取滅亡。梁先生則選擇以輕鬆的手法探討議題。他談及耳熟能詳的全球暖化問題,舉出不少例子,如砍伐雨林、破壞珊瑚礁、冰川融化等,但側重討論城市人怎樣能從小入手,改變生活習慣,集腋成裘,長遠地減少碳排放。

梁先生的演講深入淺出,巧妙地以大眾化的方式講解沉重、甚至令人望而生畏的問題。他既有說書人的熱情,亦有專家的敏銳觸角,講述全人類一同參與的故事,呼籲大家認清現況,並著眼改善未來,以期減緩氣候變化的影響。

高桌晚宴(下學期):美術館作為療癒之地(姚進莊教授)

下學期的高桌晚宴於2023年4月18日舉行,由中大文物館館長姚進莊教授擔任主講嘉賓。姚教授以療癒之地為題,闡述現代的美術館療癒心靈、為社會帶來積極力量的作用。

姚教授熟知美術館的發展,以其對藝術的洞見,分享多年見聞,既表現出深厚的文化底蘊,亦為在場的門外漢刻畫出輪廓分明的故事。他繪影繪聲,使平面的藝術作品照片活現眼前,讓觀眾 猶如置身展覽廳當中,與遙遠的人、事、物交流、對話。

姚教授憶起實習的經歷,親眼見證社會面臨重大事故的時候,市民於美術館相聚、凝視作品、洗滌心靈,讓他真切地體會藝術療癒眾人的力量,認清美術館的使命,決心投身其發展。

姚教授介紹「香港印象」展覽,是演講最觸目的環節。展覽以1940年代至1970年代的畫作與相片,展現香港的發展。姚教授的團隊以此展覽為基礎,利用「谷歌地球」的街道實景,與歷史圖片並置,製成「虛擬導賞團」網站。用家可於網站遊覽香港著名地標,同時欣賞該地的歷史面貌,既可舊地重遊,亦覺煥然一新。

姚教授分享與外地美術館合作的體驗,讓身處異地的人透過藝術交流,仿如跨越時空,充分展現美術館作為心靈療癒之地的價值。

馬熙焌同學(中醫學,二年級)和蔡愷桐同學(醫學,一年級)於晚宴獻奏大提琴與鋼琴,以音樂療癒眾人。 由馬同學(大提琴)演奏:
- 巴哈:G大調第一號無伴奏大提琴组曲

由蔡同學(鋼琴)與馬同學合奏:
- 巴哈/古諾:聖母頌
- 聖桑:動物狂歡節.天鵝

回到今期
編者的話
敬文人:小書院,大家庭
來自他方的室友
敬文 ‧ 家
敬文敬問
《希聲︰一個美國琴人的境界》