2019 年 4 月 28 日    第 18期

博群社區研究計劃︰從研究到行動

本年度「博群社區研究計劃」的成員,已分別就「公共屋邨隱蔽長者行動」項目及「基層家庭兒童照顧者」項目完成一系列深入訪談和資料分析,刻下把研究所得轉化為行動,介入社群。

「公共屋邨隱蔽長者行動」項目以粉嶺祥華邨的長者為對象,成員發現受訪長者普遍極少與社區互動、跌倒風險高,同時缺乏可靠的食物安全資訊。為讓區內長者了解更多日常起居應注意事項,成員於本月 20 日在祥華邨社區會堂舉行了「長者安康日」,內容包括食物安全講座、防跌工作坊及互動遊戲等。

至於「基層家庭兒童照顧者」項目,成員在研究過程中得悉照顧者每天須面對諸多挑戰。就此,成員分成小組針對三方面作出改善:(1)開放有效途徑,讓照顧者獲取社福資訊;(2)提高照顧者對預防職業勞損的認識;及(3)加強大眾對照顧者工作的認知。

如欲獲取更多「博群社區研究計劃」的資訊,請按 此處 瀏覽網頁;查詢則請以 3943 9249(電話)或 enoch.ng@cuhk.edu.hk(電郵)聯絡本中心吳先生。

目錄

序 言

博群香港文化導賞計劃:加推中大專團

準畢業生領取體驗式學習活動紀錄