求職及實習計劃

書院實習計劃 2018

書院暑期實習計劃於20183月下旬啟動,約30位同學報名。書院今年與16間公司聯絡,獲提供近20個暑期實習機會,實習崗位涉及不同領域,如會計、工程、金融、市場推廣、傳媒、產品開發、電腦程式、研究與開發和社會服務等。

職場準備工作坊

書院於20183下旬及4月上旬舉辦一系的「職場準備工作坊,向高年同學介紹在求職面試及職場上的成功之道並引導低年級同學及早思考職業路向,向他相關的資源。

履歷表寫作及面試技巧工作坊

為協助同學為求職做好準備,書院於2018323日舉行履歷表寫作及面試技巧工作坊。書院大力鼓同學先參加此工作坊再出席於201847日舉行的模面試工作坊同學能實場發揮,學以致用。

履歷表寫作的環節由Tessa STEWART女士擔任導師她對訓練同學撰寫履歷表經豐富。她向同學介紹「學生及職業發展組合的概、關字及應用技能」,並指導同學如撰寫出既清晰又得體的履歷表令潛在僱主留下良好的印

書院很榮幸邀請到前任特區政保安局局長及現任香港大學政治與公共行政學系榮譽教授黎慶寧教授以輕鬆的午討會形式主持面試技巧的環節。黎教曾為政擔任政務主任的招聘考官能以面試官的角度提寶貴及全面的資訊,有助同學在個人面試中脫穎而出。黎教的分享包面試官對應者的要求、應付面試的準工作、面試的流程、模的面試問及參考答及面試時要注意的事項等。

講者系列——人士及同學分享

為鼓同學盡早為求職做好準備,並聽取專人士及高年級同學的意見書院於2018323日的下午舉辦了講者系列。

楊綱凱教授歡迎嘉賓講者及參加者出席工作坊。他在分享中指出同學要了解自現時的能力,認清自己對比行內優秀初級員工甚至行業領導有何不足,並訂填補不足的計劃,朝目標逐步邁進。他提醒同學應為投身職場培養良好的習和正的態度亦應注意校園和職場的文化不同。

書院很感激三位經驗豐富的講者出席工作坊,從不同的專業與角度為同學提供建議。大學學生事務處就業策劃及發展中心行政主任賴穎怡女士向同學介紹就業策劃週期、招聘週期及各種資源,提醒同學及早為投身職場裝備自己。

Evolution Capital Management(洛杉磯)董事總經理及前滙豐銀行(香港)量性研究主管周家樂博士指出同學在職場上維持競爭力所需要的技或能力例如自學能力、團隊合作能力、溝及表),並指同學培養這些技巧或能力的方法

Global Executive Consultants Limited總經理Waimen WAN女士則向同學講解僱主的期望、管理培訓生計劃及求職面試的成功要訣。

書院亦特意邀請了會計系四年級黃穎翩同學分享自己在大學時求職的準備,以及在四大會計師事所中和本地公司實習的經

面試

書院於201847日舉行了一個模擬面試讓參加過之前其他職場準備工作坊的同學能學以致用。書院很榮幸透過院長陳偉儀教授的聯絡邀請到九位來自社會不同界別的專業人士擔任面試官,括前政府部門及公共機構的首長、法官、上市公用事業公司及高等教資深管理者等。

書院根據同學有興趣的工作領域及意向,安排相關的專業人士擔任其面試官,給予同學最實的面試體驗。同學可要求書院為他拍攝面試時的表現,供他日後檢面試後,考官即時針對同學的表現及弱點作出評價,以幫助同學改善在未來求職面試中的表現。

整體而言參與的同學對一系的職場準備工作坊反應良好認為內充實為他們(是缺求職經或未有就未來就業方向打算的同學提供很多關於求職準、面試及職場的有用資料。他很感激各位資深的專人士給他實用的建議,並希書院明年再舉辦類似的工作坊。

Tessa STEWART女士指導同學改善撰寫履歷表的技巧。

黎慶寧教授向同學分享面試技巧。

主持講者系列的楊綱凱教授

賴穎怡女士

周家樂博士

Waimen WAN女士

黃穎翩同學

模擬面試的考官討論同學的面試表現。

回到今期
編者的話
捐贈(由2018年2月1日至6月30日)
人事動態(2018年2月至6月)