同學分享海外交流經驗

法國巴黎第一大學交流之旅 (顏辰吉同學/工商管理學士綜合課程/三年級)

顏辰吉同學於2017–18學年前往法國巴黎第一大學交流。有關她的分享,請參閱此頁的英文版本。

愛爾蘭都柏林大學三一學院交流之旅 (游文懿同學/專業會計學/三年級)

2017–18學年的上學期,我有幸參加商學院主辦的交流計畫,到愛爾蘭的都柏林大學三一學院交流三個月。三一學院是英國女王伊麗莎白一世於1592年參照牛津及劍橋大學的模式而成立,有400多年歷史。能夠在愛爾蘭歷史最古老的校園學習,我實在感到非常榮幸。

三一學院在學術方面有不少成就,學校也以培養眾多企業家聞名。都柏林以文學及戲劇著稱,而許多著名的愛爾蘭文學家如格列佛遊記的作者喬納森.斯威夫特(Jonathan SWIFT)也畢業於此校。另外,學校的老圖書館(the Long Room)藏有大量的珍貴作品如凱爾經 The Book of Kells),平日有不少遊客前來參觀。

在交流期間,我主要報讀了該校商學院的課程,科目包括運營管理和人力資源等,上課模式主要是講課和導修。教授在上課時鼓勵同學之間討論,亦會提出一些啟發性問題讓學生思考,較香港的教育互動性強。評估模式方面,課程有不少評論寫作如案例分析和文獻探討,以鼓勵學生自行發掘新知識。另外我亦有報讀通識學科,印象最深刻的是關於語言學的課程,每課邀請客席導師講課,包括不同國家的教授甚至是聾啞人士,令學生眼界大開。

活動方面,三一學院有不同種類的學生學會讓我們參加,其中哲學和歷史學會因擁有過百年歷史最為著名。我在交流期間參加了攝影學會和日語學會以及他們相關的免費課堂,學習學科以外的知識。學會的運作普遍非常成熟有質素,例如每星期舉辦的攝影課邀請到愛爾蘭攝影學會的獲獎導師兼三一學院校友講課;另外學會也會舉辦外遊攝影和學生展覽等多元化活動。學院的交流學生協會亦為我們舉辦了很多活動,例如每週的遠足郊遊,讓我們欣賞到都柏林優美的近郊景色。

雖然不少人覺得愛爾蘭的名勝古跡不多,較為沉悶,但其實它有很多未被發掘的地方值得遊覽。在週末,我和同學經常參加當地旅行團,欣賞都柏林外的自然風光和歷史遺址,長假期時更可到鄰近的英國甚至其他歐洲國家旅遊。

由於都柏林並非香港學生留學的熱門目的地,在網上亦很少有關資訊,因此在準備交流時遇到不少問題和擔憂,例如在申請課程和住宿的程序方面,學院沒有提供詳細的指引,令我束手無策,幸好學院的學生大使非常熱心,透過社交媒體等渠道嘗試幫我們解決問題。雖然一開始會擔心有文化差異,但到達後,我發現當地的同學、教授和居民都很友善,因此在適應方面整體上都沒有大問題。

這次的交流過程讓我體驗到與香港截然不同的環境和事物,使我的人生經驗更豐富,提升了我的個人技能,並改變了我的一些個人特質。首先,交流讓我離開安舒區,訓練我的解難及應變能力。人在異鄉,很多時候會對新環境有不少疑惑,亦會遇上很多難關及意料之外的問題,例如剛剛抵達都柏林時迷路、上課聽不清楚老師的要求,甚至旅遊時因暴雪回程機被取消。這些經歷讓我在面對困難時變得更獨立更勇敢。另外,交流為我提供了無數的機會和體驗,但由於時間有限,我亦學懂了權衡輕重,作出合適自己的選擇。

在都柏林生活的三個月期間,雖然英語水平進步有限,但透過在不同場合和不同國家的人交流,我比以往更有自信以英語與外國人交流,亦能更自然地與他們打開話題。在宿舍中,我和來自不同國家的宿友亦能融洽相處,交流各地文化,這是個擴闊眼界的經驗,也提升了我的溝通技巧。

雖然當了交換生只有僅僅三個月,但比以往在中大的兩年我嘗試了更多事物,製造了許多美好回憶。在學業壓力較少的環境下,我能真正體驗生活和學習的樂趣,亦有更多時間反思自我,絕對是一個非常寶貴難忘的經驗。

巴黎第一大學

巴黎第一大學的一個演講廳內,牆上畫上了美麗的油畫。

游文懿同學在都柏林大學三一學院的校園和著名數學家George Salmon教授的石像合照。

游同學在一個週末參加了當地旅遊團遊覽Glendalough。

游同學(右)與在蘇格蘭高地旅遊時認識的朋友合照。

回到今期
編者的話
捐贈(由2018年2月1日至6月30日)
人事動態(2018年2月至6月)