2020 年 9 月 27 日    第 26期

博群踐行者計劃核心小組:培育進展

「博群踐行者計劃」第二個核心小組之 30 位成員已於本年一月完成三項啟導活動,為應對隨後的挑戰作好準備。挑戰之一是他們須按個人興趣分為四隊,包括露營、農耕、遠足和馬拉松,然後向相關師長學習如何籌辦這類活動,亦伺機領略這些界別翹楚的人生智慧和成敗經驗。四位師長如下︰

露營  ︰吳亞明先生(香港童軍總會副會長;前民安隊少年團副總指揮)
農耕  :林超英教授(前香港天文台台長;愛護自然人士)
遠足  ︰鍾志平博士(前職業訓練局主席;創科實業聯合創辦人兼非執行董事)
馬拉松 ︰譚志強先生(前社會福利署資深社工;前香港樹仁大學社會工作學系實習督導導師)

受新冠病毒疫情影響,雖僅得兩隊能夠安排師長與同學聚會,且須在嚴格執行防護措施下舉行,但同學的收獲極豐,並初步確立了其挑戰活動的設計。 馬拉松隊於 6 至 7 月期間跟師長進行了兩次會面。師長於首次會面中分享他在退休後藉其興趣貢獻社會的箇中技巧、樂趣和體會(例如:創辦 40 天「小小環台慈善跑」和兩場大型慈善跑為癌症病人籌款,以及成為長者跑步班的義務教練);他亦送贈其著作《60 歲的 1000 公里:一位退休社工的小小環台慈善跑》和參考書《快樂教室:十周年紀念版》予每位同學,勉勵他們實踐夢想。第二次會面中,師長向同學傳授「快樂七式」後,一起步行到白石角海濱長廊,在夕陽下禪跑數公里,盡興而回。

至於露營隊,則於 6 月跟師長及其夥同的兩位資深童軍領袖會面,深入了解籌辦露營活動的整個流程、設計方法和注意事項。師長除與同學分享帶領童軍活動的心得外,亦向他們送贈「世界童軍大露營」紀念冊和相關刊物,讓他們從中挑選一些感興趣的項目(例如:原野烹飪、紮木筏和觀星),成爲隨後挑戰活動中其中一環。

每個「博群踐行者計劃」核心小組的成員均可自行規劃學習深度及進程,以獲取相關認可級別的「博群踐行者」名銜。去年便有 7 位同學成爲「準備級博群踐行者」,得到由「社會及公民參與督導委員會」聯席主席沈祖堯教授和陳浩然教授簽發的證書。

目錄

序 言