二○二三年 第二期
最新消息:中國文化研究所「午間雅聚」2023
田煒教授主講:漫談《北山汲古——中國璽印》的編寫工作
中國文化研究所邀得中山大學中國語言文學系的田煒教授為6月2日的「午間雅聚」擔任嘉賓講者,講題為「漫談《北山汲古——中國璽印》的編寫工作」。

田教授現為中山大學中國語言文學系教授,主要從事古文字與出土文獻研究工作,出版有《古璽探研》、《西周金文字詞關係研究》、《田煒印稿》、《出土戰國文獻字詞集釋》(合作)等著作,曾獲中國社會科學院呂叔湘語言學獎一等獎、「孤山證印」西泠印社國際印學峰會優秀論文一等獎。兼治書法、篆刻,現為西泠印社社員、中國書法家協會學術委員會委員。

在是次講座中,田教授講述了他在文物館藏品著錄《北山汲古——中國璽印》的編寫工作。《北山汲古——中國璽印》編寫工作自2021年7月起啟動,承蒙北山堂惠贈總數1,873件中國璽印,對這些珍貴文物進行考據與記錄。田教授指出,要分辨出印章的形制、材質、使用方法與種類,並記錄它們的重量、尺寸、年代等資料,輔以歷史文獻及民俗學知識考證,方能完成一件藏品的著錄。
田煒教授
(左起)何鑒菲博士、黎志添教授、田煒教授、姚進莊教授
學術論衡:清代的潮流廣貨: 內外銷兼營的廣琺瑯