困境中的個人化照顧:體現小書院的親切融和特質

全球奮力抗疫,情況瞬息萬變,我們要在新常態中摸索出未來的路向。書院的首要任務是確保同學和職員健康安全,在這非常時期,我們更努力維持書院校舍的環境衞生和安全。疫情突然改變我們過往多為安穩的學習、生活和工作環境,令人感到壓力和憂慮,我們因此盡力提供支援,舒緩大家的擔憂。這也是我們這間小書院自成立以來的其中一個使命——建立一個成員之間以及書院與同學之間關係密切的群體。

我們時刻秉持書院的願景,不論是本地生還是非本地生,都與他們保持緊密聯絡,釋除他們對大學或書院應變政策的疑慮。例如,2020年2月上旬,書院宿舍突然須要關閉,這個學期餘下的共膳亦須取消,因此,在大學向同學發出的膳宿繳費單上,都顯示了一些費用調整的項目。為確保同學理解繳費單的內容,我們發出通告,向同學解釋各個項目(並非順時間次序排列)的緣由,及後亦逐個解答他們的查詢。我們處理了四十多個有關的個案,同學都很感激書院貼心的講解和協助。

我們亦能夠彈性處理同學的需要,舒緩他們的不安情緒。年初書院宿舍關閉時,沒有人預料到這安排會持續數個月。這衍生出一些問題需要書院和同學攜手解決,例如退宿的時間。一改往年的做法,今年大學的暑期課程開始時,我們安排仍住在宿舍的部分同學分批退宿,首先是留在本地的同學,然後是已離開香港的同學,後者可授權書院代為執拾和清理房間內的個人物品(包括貴重物品)。我們也放寬限制,容許同學在書院寄存更多行李,並預計同學有可能會在新學年開始前提早回到校園入宿,所以把寄存的行李鎖於活動室內,方便認領,亦以閉路電視監察。我們更容許個別同學以靈活的方式完成退宿手續,盡量配合他們的需要。

這些措施推行順利,同學反應良好。他們諒解書院的難處,又欣賞我們的付出,令人欣慰。在這個學期我們處理了數十個退宿的個案,期間收到很多同學留言,感謝書院考慮周詳的安排,而且回覆快,又細心跟進每個細節。他們的讚賞推動我們付出更多心力和時間去計劃周到的措施,盡可能應付到將來不同的情況。

我們面前的另一挑戰,是為一些同學在八月起從外地回校做好準備。我們現就提早入宿和強制家居檢疫的事宜聯絡不在香港的同學,亦制定應變計劃,以及因應疫情的發展和政府的措施和規定向同學提供書院校園新常態的消息。

在這些困難處處的日子,書院衷心祝福每位同學安好,期待稍後在校園再見大家,並希望新學年順順利利。

回到今期
編者的話
捐贈 (由2020年4月18日至6月30日)
書院新成員(2020年4月18日至6月30日)