2019 年 6 月 1 日 第 157 期
行政人員交流

復旦大學行政管理研修班

為加強香港中文大學(中大)與復旦大學的交流,增進內地與香港行政人員之間的了解,學術交流處(國內事務)於5月13日至23日在中大舉辦「復旦大學行政管理研修班」,共21名來自不同背景的行政人員參加了研修活動。中大署理校長霍泰輝教授及復旦大學校長許寧生教授支持活動舉行,並於結業典禮上頒發證書予一眾完成研修的學員。

研修班涵蓋一系列講座和參觀活動,著重理論與實踐,讓參加者深入了解香港高校不同範疇的工作,包括學術交流、傳訊與公關發展、學生事務、人事管理、財務管理、拓展籌募、校園規劃與發展等,並加強認識中大的書院制度。參加者在活動期間並與各行政部門代表交流心得經驗。

為配合滬港兩地發展,是次活動特設專題講座,當中包括「一帶一路倡議」、「大灣區發展」及「雙創政策」等課題,讓參加者探討兩地大學如何在國家倡議下促進合作。

復旦與中大自1985年起建立學術聯繫,合作範疇廣泛,兩校同為大學通識教育聯盟、高校書院聯盟及中英高等教育人文聯盟的主要成員,中大更是三個聯盟中唯一香港院校。是次研修班讓雙方行政人員增進了解,為未來開展多方面合作奠下更深厚基礎。

一眾復旦大學行政人員在中大合一亭合照留念

香港亞太研究所助理所長鄭宏泰博士為參加者講解"一帶一路與香港新機遇、新挑戰"

研修班成員參觀香港立法會

敬文書院前院長、榮休教授楊綱凱教授向學員講解中大書院制