2019 年 6 月 1 日 第 157 期

2. 何梁何利基金信託委員會主席率團來訪
3. 國際金融論壇副主席訪問中大
4. 廣州市天河區委書記來訪

--------------------------------------

中聯辦教育科技部部長訪校交流

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長蔣建湘教授於5月15日訪問香港中文大學(中大),到訪期間與中大校長段崇智教授、副校長霍泰輝教授及副校長陳偉儀教授會晤交流。

會議上蔣部長進一步了解中大的最新科研發展,並與中大代表討論大學如何在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》下深化現有學術交流、科研發展和人才培養,他期望中大與內地的合作更全面向前推進。蔣部長於本年4月曾訪問中大並擔任2019粵港澳高校聯盟工作會議主禮嘉賓,支持聯盟工作發展。

何梁何利基金評選委員會主席率團來訪

何梁何利基金評選委員會主席、前科技部部長朱麗蘭院士於5月28日率何梁何利基金評選委員會段瑞春秘書長等一行五人代表團到訪香港中文大學(中大)。代表團訪問期間與署理校長霍泰輝教授、前校長暨中大消化疾病研究國家重點實驗室(香港中文大學)主任沈祖堯教授、協理副校長李康善博士及學術交流處(國內事務)處長黃咏女士等中大成員會面交流。中大消化疾病研究國家重點實驗室(香港中文大學)副主任于君教授及生物醫學學院教授黃聿教授,聯同香港科技大學及香港城市大學代表參與了會議。

除了進一步認識大學的最新科研發展,代表團還與中大代表商討學術交流情況。朱主任在會上介紹何梁何利基金科學奬勵最新動態,期望加強與中大聯繫,未來有更多中大科研隊伍獲獎。中大沈祖堯教授及于君教授曾於2011年及2018年分別獲得「何梁何利基金醫學藥學獎」。

「何梁何利基金」由何善衡慈善基金會有限公司、梁銶琚博士、何添博士及利國偉博士之偉倫基金有限公司在1994年捐款成立,旨在嘉許取得傑出成就和重大創新的中國學者,同時促進中國的科學與技術發展。

國際金融論壇副主席訪問中大

國際金融論壇副主席黎曉宏先生率訪問團到訪香港中文大學(中大),與中大常務副校長華雲生教授、協理副校長王淑英教授、工程學院副院長黃錦輝教授及學術交流處(國內事務)處長黃咏女士等見面交流。

中大代表向訪問團介紹中大概況及最新發展以及大學內地發展策略,雙方就相關領域的發展交流心得。訪問團在會後到訪大學圖書館,並欣賞中國古籍善本。

國際金融論壇於2003年10月由中國、美國、歐盟等20多個國家、地區及相關國際組織共同發起成立,是全球金融領域高級別交流和研究機構,總部設在中國北京。這次訪問為中大與國際金融論壇成員提供了深入交流機會,有助拓展未來合作空間。

廣州市天河區委書記來訪

廣州市天河區委書記林道平先生率一行八人代表團於5月7日訪問香港中文大學(中大),期間與學術交流處(國內事務)處長黃咏女士、策略發展處處長陳志豪先生及研究及知識移服務處創業及社會創新總監何居理先生等會晤座談。來訪期間代表團進一步了解大學的雙創發展及策略發展方向,拓展未來科創及知識轉移的合作機會。

中大段崇智校長率代表接見中聯辦教育科技部蔣建湘部長

中大與中聯辦教育科技部代表合照留念

段崇智校長(左)致送紀念品予蔣建湘部長

中大成員與何梁何利基金評選委員會代表團會晤