2019 年 6 月 1 日 第 157 期
策略出訪

1. 段崇智校長出席粵港澳大灣區高校科教合作論壇
2. 中大代表參與粵港澳大灣區研究生教育合作交流會議

--------------------------------------

段崇智校長出席粵港澳大灣區高校科教合作論壇

香港中文大學(中大)校長段崇智教授於5月11日至12日出訪北京,參與粵港澳大灣區高校科教合作論壇。是次論壇主題為「機遇與挑戰」,由澳門大學假澳門特別行政區駐北京辦事處舉辦。參會者包括來自國務院港澳辦交流司、國家教育部港澳台辦公室、國家科技部港澳台辦公室;以及粵港澳高校聯盟28所院校成員的代表。

論壇圍繞大灣區高校在人才培養與引進、跨校交流、科技創新等範疇的深入合作進行商討。三位粵港澳高校聯盟創盟院校的校長包括中大段崇智校長、中山大學羅俊校長及澳門大學宋永華校長,分別在會上發言,就新格局下的共同發展分享意見。

中大段崇智校長在論壇上表示:「作爲聯盟的香港牽頭單位,香港中文大學不論是在教育還是科研,以至成果分享轉化等領域都積極參與。在區域發展作為策略計劃的重要背景中,粵港澳大灣區是我們的重中之重。大學圍繞產,學,研三大範疇制定了大灣區政策及發展方向,面對難得的機遇及隨之而至的挑戰,我們將全力達成粵港澳優勢互補,協同提昇高等教育的競爭力及影響力。」

粵港澳高校聯盟於2016年成立,以彙集三地精英大學、培養人才及推動地區發展合作為目標。成員院校包括9所香港院校、12所廣東省院校和7所澳門院校。是次論壇有助聯盟成員加強溝通,共同推動灣區未來合作向前發展。

中大代表參與粵港澳大灣區研究生教育合作交流會議

廣東省教育廳於5月21日召開粵港澳大灣區研究生教育合作交流會議,商討區內高校在研究生教育領域開展未來合作。香港中文大學(中大)學術交流處(國內事務)處長黃咏女士及研究院助理教務長金國飛女士代表中大出席了會議。與會代表還包括廣東省教育廳邢鋒副廳長、科研處(研究生教育處)歐陽謙處長、港澳台事務辦公室李金俊主任,以及來自各粵港澳高校的院校代表。

是次會議旨在探討在粵港澳大灣區的高校如何加強在研究生教育方面的合作及開展相關的交流項目。會上並倡議發起粵港澳高校研究生教育專業聯盟,進一步提高灣區高等教育水平。各代表在會上交流研究生教育的情況,有助於加強聯繫,進一步拓展區內高校在人才培養的合作空間。

中大段崇智校長於論壇上發言,支持灣區高校合作發展

中大段崇智校長(左)與國家教育部港澳台辦徐永吉常務副主任合照留念

粵港澳大灣區高校科教合作論壇參會者合照留念

學術交流處(國內事務)處長黃咏女士(左二)代表中大出席粵港澳大灣區研究生教育合作交流會議