2017 年 2 月 1 日 第 129 期

2. 東南大學常務副校長來校交流
3. 蘇州大學校務委員會副主任率團到訪

中聯辦副主任譚鐵牛院士蒞臨訪問

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任、中國科學院(中科院)前副院長譚鐵牛院士於125訪問香港中文大學(中大),到訪期間與中大校長沈祖堯教授會晤。

參與會議的中大代表還包括常務副校長華雲生教授、副校長霍泰輝教授及張妙清教授、協理副校長王淑英教授,以及多個國家重點實驗室的代表,分別是農業生物技術國家重點實驗室主任張建華教授、植物化學與西部植物資源持續利用國家重點實驗室主任梁秉中教授、華南腫瘤學國家重點實驗室副主任杜家輝教授、合成化學國家重點實驗室副主任黃乃正教授,以及消化疾病研究國家重點實驗室副主任于君教授。

在會議上譚主任進一步了解中大的最新科研發展,並與中大代表討論如何擴展兩地各個研究領域。會後譚主任前往農業生物技術國家重點實驗室、華南腫瘤學國家重點實驗室及消化疾病研究國家重點實驗室參觀,增加對相關科研領域建設及取得成果的認識

譚院士曾於去年3月以中科院副院長身分到訪中大,當時與中大副校長張妙清教授共同主持中大與中科院合作指導委員會會議。這次是譚院士調任中聯辦後再次到訪中大,他表示到港後希望幫助進一步推動香港與內地學術界的合作與交流。中大與內地的合作已經有堅實的基礎,譚主任期望中大與內地的合作更全面向前發展。

東南大學常務副校長來校交流

東南大學常務副校長王保平教授等一行三人代表團於111到訪香港中文大學(中大),訪問期間與中大副校長霍泰輝教授及學術交流處(國內事務)處長黃咏女士會晤交流,了解中大的發展概況,並探討交流合作機會。

霍副校長歡迎代表團到訪,並向他們介紹中大最新情況。會上雙方就未來加強在科研合作、學術交流、人才培養及學生活動等方面增進合作交流意見,定下計劃,同時落實續簽兩校合作協議。

東南大學自1994年起與中大簽署學術交流協議,兩校人員交流頻繁,包括互訪及開展學術交流活動。這次訪問增進兩校了解,加強聯繫,有助兩校拓展更廣闊的合作空間。

蘇州大學校務委員會副主任率團到訪

蘇州大學校務委員會副主任高祖琳教授率領一行四人訪問團,於15日到訪香港中文大學(中大),與中大協理副校長王淑英教授及學術交流處(國內事務)處長黃咏女士會面。兩校代表在各合作層面交流意見和經驗,包括招生工作、書院制度、學生交流活動概況等。

代表團成員會後到訪敬文書院,與院長陳偉儀教授、前院長楊綱凱教授及院務主任李美華女士會談,認識大學和書院的最新發展動態。中大與蘇州大學均設有敬文書院,同樣以本港愛國實業家朱敬文先生名字命名,弘揚儲才濟世的精神。此次訪問活動有助於雙方加強溝通,鼓勵兩校進一步推展合作,促進交流。

譚鐵牛副主任(左)與中大沈祖堯校長會晤

沈祖堯校長(左八)與譚鐵牛副主任(右八)等訪問團成員合照

譚鐵牛副主任參觀農業生物技術國家重點實驗室(中大夥伴實驗室)

譚鐵牛副主任參觀華南腫瘤學國家重點實驗室(中大夥伴實驗室)