2017 年 2 月 1 日 第 129 期
出訪活動

中大多支研究團隊獲頒六項國家自然科學獎

香港中文大學(中大)於2016年度國家科學技術獎勵大會榮獲六項國家科學技術獎,包括一項國家自然科學獎二等獎、一項國家科學技術進步獎一等獎、三項國家科學技術進步獎二等獎,以及首次獲得的創新團隊獎,為本港院校之冠。其中,由中大校長沈祖堯教授率領的研究團隊,憑研究項目「大腸癌發生分子機制、早期預警、防治研究」,獲頒國家自然科學獎二等獎。

頒獎儀式於201719日在北京舉行。校長及中大得獎教授赴京出席典禮,包括醫學院院長陳家亮教授、醫學院助理院長研究)藍輝耀教授、醫學院助理院長學習體驗)吳兆文教授、內科及藥物治療學系于君教授,以及麻醉及深切治療學系和消化疾病研究所胡嘉麒教授

除了接受國家自然科學獎殊榮外,沈校長與中大團隊還到訪中國科學技術協會、國家科學技術部及國家自然科學基金委員會,與中國科學技術協會書記處束為書記、國家科學技術部陰和俊副部長及國家自然科學基金委員會劉叢強副主任以及各單位高層代表會晤交流,討論內地與香港科研合作的現狀及未來合作計劃,以期加強中大内地合作夥伴的關係。訪京期間沈校長與大約100位中大北京校友聚會,了解他們的最新動態,鞏固大學與校友之間的聯繫。

「國家科學技術獎」由國務院設立,嘉許有傑出貢獻的科學技術工作者,為國家科學技術界崇高榮譽。如欲了解獲獎的詳細資料,請按此瀏覽大學新聞稿。

中大校長沈祖堯教授(右四)團隊獲頒國家自然科學獎二等獎

中大代表團與中國科學技術協會人員合照