2017 年 2 月 1 日 第 129 期
重大合作

中大與上交大加強發揮兩校科研優勢

香港中文大學(中大)與上海交通大學(上交大)攜手設立「聯合科研基金」,並在糖尿病基因組學及醫療機械人領域共建聯合研究單位,進一步鞏固兩校的策略夥伴關係。上交大校長張杰教授於112日率團到訪中大,與中大校長沈祖堯教授簽署相關合作協議。兩位校長並為雙方共建的亞洲首個糖尿病基因組與精準醫療研究中心主持成立典禮。

兩校共建的「中大上交大聯合科研基金」,是中大首次與內地院校共設科研基金。建基於多年來穩固的合作基礎,基金的成立鼓勵雙方加強在糖尿病研究、機械人、消化疾病、生殖疾病和大數據等領域的研究合作,除了為兩校的研究項目提供穩定的支持,還將進一步拓展合作領域及提升合作層次,同時支持學生及學者進行更緊密的交流。

中大和上交大的糖尿病聯合研究團隊過去多年來一直密切合作,「香港中文大學-上海交通大學糖尿病基因組與精準醫療聯合研究中心」是亞洲首個同類型研究單位,將集中研究糖尿病基因組及其轉化醫學和精準醫療相關領域。在機器人領域,兩校簽署共建醫療機器人聯合研究中心意向書,促進醫療機械方面的研究合作,加快臨床應用技術轉移。沈校長表示,希望這連串合作計劃能更充分地發揮並互補兩所大學的優勢,開拓創新的研究和協作方向,促成更具影響力的研究成果。

中大與上交大自1990年建立學術聯繫以來,一直保持夥伴關係,在學術交流、合辦課程、人才培養及科研項目等多方面都有不同層次的合作。在這個深厚的基礎上,兩校於2015年成立合作指導委員會,由雙方校長擔任聯席主席,推動各項策略合作計劃。如欲了解相關合作的詳細資料,請按此瀏覽大學新聞稿。

中大校長沈祖堯教授(前排左)及上交大校長張杰教授(前排右)簽署合作協議

香港中文大學-上海交通大學糖尿病基因組與精準醫療聯合研究中心在中大舉行揭牌儀式

中大校長沈祖堯教授(左)致送紀念品予上交大校長張杰教授

中大與上交大教職員在典禮後合照