2015 年 3 月 1 日 第 106 期

- 復旦大學黨委副書記來訪

- 中大與台灣成功大學加強合作

- 北京大學訪問團

-----------------------------------------------------------------------------------------

復旦大學黨委副書記來訪

復旦大學黨委副書記尹冬梅教授率領一行十一人的代表團於201523日蒞臨香港中文大學 (中大)訪問,了解中大在學生工作及設施支援方面的情況。

代表團與中大協理副校長吳基培教授、學術交流處(國內事務)黃咏處長及學生事務處助理處長伍慧明女士會晤,認識大學在學生服務方面的運作概況。會後代表團前往龐萬倫學生中心參觀,深入了解中大校園內最具規模的學生活動中心,以及中心所提供的設施及服務和運作情況。

通過會面和互相交流,代表團成員不但對中大加深認識,亦對於中大的學生事務工作,以及中大如何為學生提供支援設施有了更深入的了解,雙方並在各個層面交流經驗心得。

中大與台灣成功大學加強合作

台灣成功大學人文社會科學中心主任華教授率領代表團於201521314日到訪香港中文大學 (中大),商討兩校在社會科學領域的合作項目。

中大副校長張妙清教授、協理副校長張偉雄教授熱烈歡迎訪問團到訪,他們向訪問團介紹中大最新發展概況。參與會議的中大成員包括社會科學院院長趙志裕教授,以及來自地理及資源管理學系、建築學院、計算機科學與工程學系及學術交流處(國內事務)的代表。

中大代表們與訪問團成員就未來的合作方向交換意見,了解各自的研究領域,同時深入討論在兩岸三地高齡問題研究、社區文化的發展及保育、城市可持續發展規劃

及鄉村研究等方面的具體合作項目。

台灣成功大學與中大在2007年就學術交流建立聯繫。此次訪問使兩校之間增進了解,並進一步拓展合作至具體項目的實行。

北京大學訪問團

2015215日,北京大學醫學部主任助理王维民教授率領六人代表團訪問香港中文大學(中大),與協理副校長、學能提研究中心主任潘偉賢教授會晤,了解中大如何改革及提升教學質量。通過是次訪問,雙方增加對彼此的了解,特別在教學質量提升方面交流經驗。

中大協理副校長吳基培教授(右)向復旦大學黨委副書記尹冬梅教授致送紀念品

復旦大學代表團參觀龐萬倫學生中心

中大代表歡迎台灣成功大學訪問團