2012 年 7 月 1 日 第 71 期
中大校長率領代表團訪問雲南

香港中文大學(中大)沈祖堯校長於201264日至5日率領一行10人代表團到訪雲南,以增進大學與雲南主要科研機關之間的聯繫,並加強彼此的合作關係。訪問期間,中大分別與雲南省科技廳、中國科學院昆明動物研究所及昆明植物研究所簽署合作協議,進一步強化交流,在優勢互補的基礎上開拓更多的合作計劃。

中大代表團成員包括校長沈祖堯教授、副校長鄭振耀教授、中醫中藥研究所所長、植物化學與西部植物資源持續利用國家重點實驗室(香港中文大學)主任梁秉中教授、中醫中藥研究所所長、植物化學與西部植物資源持續利用國家重點實驗室(香港中文大學)副主任馮國培教授、生物醫學學院院長陳偉儀教授、公共衛生及基層醫療學院副院長許樹昌教授、生物醫學學院教授容永豪教授、化學病理學系教授、生物資源與疾病分子機理聯合實驗室港方副主任鄧亮生教授、內科及藥物治療學系腦神經科副教授梁慧康教授,以及學術交流處(國內事務)處長黄咏女士。

中大代表團走訪了雲南省科技廳、中科院昆明動物所及昆明植物所,並與省政府、中科院及兩所的領導層會面:其中包括雲南省科學技術廳廳長龍江先生、中科院昆明分院院長王慶禮研究員、中科院昆明植物所所長李德銖教授及副所長劉吉開教授、中科院昆明動物所副所長姚永剛教授及王文教授,以及中科院港澳臺辦公室主任張興根先生等。中大與各個機構互相簡報最新發展和科研動態,並討論深化合作層面及開拓新的領域。

此次出訪,中大與昆明動物研究所續簽生物資源與疾病分子機理聯合實驗室的合作協議 與昆明植物所續簽「藥用植物化學與植物資源聯合實驗室協議書」及「植物化學與西部植物資源持續利用國家重點實驗室伙伴合作協議」;,將雙方的合作進一步提升。此外,中大與雲南省科技廳簽署全面科技合作協議書。

是次訪問鞏固了中大在雲南省的合作項目,並大大促進中大與當地在學術交流及科研上的緊密合作,繼續推動未來的進一步發展。

中大校長沈祖堯教授(前排右)與雲南省科學技術廳廳長龍江先生(前排左)簽署合作協議

中大代表團到訪中國科學院昆明動物研究所

中大代表團到訪中國科學院昆明植物研究所