2015 年 11 月 1 日 第 114 期
學術交流活動

1. 華雲生常務副校長出席中國大學校長聯誼會周年會議
2. 香港中文大學與國家自然科學基金會合辦「2015青少年精神健康及疾病學術研討會」
3.沈祖堯校長2015甬港教育合作論壇發表主題演講
4. 重新思考台灣:全球視野下的區域性發展工作坊

--------------------------------------

華雲生常務副校長出席中國大學校長聯誼會周年會議

香港中文大學(中大)常務副校長華雲生教授出席109日至10日在南京舉行的一流大學建設系列研討會暨中國大學校長聯誼會年度會議,與中港兩地多所大學的校領導見面交流。與會代表在會上就大學教育的未來建設發表報告。華教授以「發展有社會影響力的一流科研建設」為題作報告,與各校領導分享經驗心得。

中國大學校長聯誼會成立於199711月,旨在加強各成員大學之間的交流合作,提高學術水平。聯誼會成員包括上海交通大學、中國科學技術大學、北京大學、西安交通大學、復旦大學、南京大學、香港大學、香港中文大學、香港科技大學、哈爾濱工業大學、浙江大學及清華大學。

聯誼會自成立以來,已先後舉行多次年會及校長論壇活動;其中2008年的年會及論壇活動在中大校園舉行。聯誼會下並設有「中國大學校長聯誼會學者/行政人員互訪計劃」,每年進行學術訪問,促進聯誼會成員院校之間的科研合作、學術交流及行政人員交流。

香港中文大學(中大)與國家自然科學基金會合作,於1028日至29日在中大舉辦「2015青少年精神健康及疾病學術研討會」。研討會的開幕典禮由香港中文大學副校長張妙清教授、國家自然科學基金會港澳台事務辦公室主任鄒立堯先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副巡視員紀建軍先生,以及京港學術交流中心總裁李乃堯先生共同主持。

是次研討會吸引超過170人參加,為歷年以來參與人數最多的一次。當中包括50多位內地的專家及研究生,來自本港多間院校(包括香港大學、香港科技大學及香港理工大學)的學者,共發表了29節學術報告。研討會主題報告由北京大學第六醫院院長陸林教授,以及中國科學院院士兼香港大學眼科學系解剖學講座教授蘇國輝教授發表。中大的參會者則包括來自生物醫學學院、精神科學系、兒科學系、心理學系、社會工作學系,以及語言學及現代語言系的代表。

研討會提供一個平台,讓兩地學者青少年精神健康及疾病以及相關研究領域交換意見,探討未來合作的可能。有關是次研討會的詳細資料,請瀏覽以下網頁:http://www.cuhk.edu.hk/oalc/nsfc2015/

2007年起,中大與國家自然科學基金會每年共同舉辦不同主題的學術研討會。過往舉辦的主題有:生物資訊及應用、化學生物學、凝聚態及光物理學、發育過程中的健康與疾病、自動化與控制、氣候變化、消化疾病,以及海量數據等。有關往年研討會的詳請,可以瀏覽以下網頁:http://www.cuhk.edu.hk/oalc/ch/act/sem.htm

沈祖堯校長在2015甬港教育合作論壇上發表主題演講

香港中文大學(中大)出席支持由寧波市及香港政府合辦的2015甬港經濟合作論壇。活動於1012日至14日在香港舉行。中大沈祖堯校長在1014日舉行的甬港教育合作分論壇上以教育與新型城市化為題發表主題演講;中大副校長潘偉賢教授出席1013日的甬港經濟合作論壇開幕式暨歡迎會。

甬港經濟合作論壇從2002年開始每年輪流在香港和寧波舉辦中大一直與寧波的院校和科研機構保持緊密聯繫,通過互動分享,拓展深入廣泛的交流合作,達成教育及科研領域的進一步共同發展。

重新思考台灣:全球視野下的區域性發展工作坊

香港中文大學人文學科研究所台灣研究中心1022日至23日舉辦「重新思考台灣:全球視野下的區域性發展」工作坊。是次活動得到廈門大學台灣研究院兩岸關係和平發展協同創新中心,以及澳門大學社會科學學院全球與公共事務研究所共同支持協辦。

為期兩天的工作坊涵蓋兩岸關係,台灣藝術、文學與歷史等課題,並以跨地域和跨學科的視角和方式,思考和討論制度、思想及概念。來自世界各地共17位學者應邀參與活動。

香港中文大學人文學科研究所台灣研究中心與廈門大學台灣研究院兩岸關係和平發展協同創新中心於今年7月簽署合作協議,協力推動台灣研究的合作與學術交流。

中國大學校長聯誼會周年會議與會者大合照

中大常務副校長華雲生教授在會議上發言

中大副校長張妙清教授(右四)與研討會主禮嘉賓及主題講者在開幕典禮合照

國家自然科學基金會港澳台事務辦公室主任鄒立堯先生致辭