2013 年 6 月 1 日 第 82 期

-東南大學副校長到訪

-寧波市教育局代表團

-其他重要來訪

----------------------------------------------------------------------------------

北京大學黨委書記蒞校訪問

527,北京大學(北大)黨委書記朱善璐率領代表團到訪香港中文大學(中大)交流訪問,加強兩校協同合作。代表團成員包括北大常務副校長吳志攀教授及副校長李岩松教授。

中大代表歡迎北大代表團到訪,包括校長沈祖堯教授、副校長霍泰輝教授、醫學院院長陳家亮教授、副院長鍾國衡教授、工程學院副院長黃錦輝教授。雙方簡報兩校合作項目的最新發展。會後,代表團到訪高可信軟件教育部重點實驗室(香港中文大學分實驗室),又參觀文物館的最新中國古代金飾的展覽。

訪問期間,雙方簽署香港中文大學醫學院與北京大學醫學部合作框架協議,鞏固彼此學術合作關係。藉著此次訪問,雙方進一步鞏固夥伴關係,並加強溝通和交流。

台灣聯合大學系統校長率團來訪

台灣聯合大學系統校長曾志朗院士率領代表團於201352訪問香港中文大學(中大)。來訪主要目的是商討台灣中央研究院、北京大學與中大在語言學領域的三方合作計畫。

來自台灣中央大學、台灣師範大學、中央研究院,以及北京大學的學者與中大學者會面討論研究計畫的合作。訪問當天,中大校長沈祖堯教授、副校長張妙清教授、文學院院長梁元生教授、語言學與現代語言系系及心理學代表與到訪成員會晤,就如何發揮各校在領域的優勢開展協調合作進行討論交流。

訪問除了增進三方之間的了解,還對於如何共同推展和落實項目的合作,擬定了進一步的計劃。

雲南省李紀恒省長蒞校訪問

雲南省政府李紀恒省長率領一行七十人代表團,於201358蒞臨香港中文大學(中大)訪問,了解中大發展,鞏固彼此的合作交流。

代表團與中大署理校長程伯中教授、副校長徐揚生教授及副校長張妙清教授會晤,認識中大的最新發展。李省長及省廳領導又參觀生物醫學學院實驗室,與生物醫學學院院長陳偉儀教授及譚兆祥教授會晤,了解該學院最新的科研項目,以及探討合作機會。訪問期間,雙方簽署合作意向書,在行政人員的培訓方面進行合作,並參與雲南省院士工作站的建設。

中大與雲南省政府及學術機構往來頻繁,過往教育廳及科技廳領導曾來訪中大。去年六月中大校長更率團訪問雲南,與雲南省科研機構及科技廳簽署合作協議,加強合作。李紀恒省長這次訪問,使雲南省兩廳與中大之間增進了解,更促進建立穩定的聯繫和交流。

上海財經大學校長來訪

上海財經大學校長樊麗明教授率領一行五人代表團,於521到訪香港中文大學(中大),探討兩校合作領域的拓展。

中大熱烈歡迎代表團來訪。中大常務副校長華雲生教授、文學院院長梁元生教授、工商管理學院院長黃德尊教授、法律學院黃輝教授與代表團會晤,了解雙方合作項目的最新發展情況。雙方又討論拓展合作領域的可能性及開展新的項目。這次訪問,不但增進兩校的友誼,更有助促進未來新的合作發展。

東南大學副校長到訪

東南大學副校長黃大衛教授率領一行七人代表團,於59到訪香港中文大學(中大),認識中大校園規劃及物業管理情況。

代表團與中大副校長霍泰輝教授、協理副校長馮通教授、校園發展處及物業管理處的代表會面,從而了解中大的最新發展,以及大學在物業管理、可持續發展校園,節約能源等方面的工作。代表團並參觀中大的綠色校園建設及節能設施。訪問加深雙方的了解,並增進彼此友誼。

寧波市教育局代表團

寧波市教育局孫劍敏副局長,率團於2013515蒞臨香港中文大學(中大)進行交流訪問,了解中大概況,建立友好關係。

中大協理副校長張偉雄教授、逸夫書院院務主任林巧香女士,以及學術交流處(國內事務)黄咏處長歡迎代表團到訪。中大代表向各成員介紹大學概況,特別是與寧波大學的學生交流項目。孫副局長表示,寧波市教育局將繼續全力支持中大加強在寧波地區的教研合作。

是次訪問讓寧波市教育局代表團加深對中大的了解,促進雙方的友誼與交流。

其他重要來訪

-中國社會科學院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛教授於2013521來訪中大,與副校長及香港亞太研究所(亞太所)所長張妙清教授,以及亞太所其他教授會晤,在社會與政治研究發展、城市與區

域發展研究等領域進行學術交流。

-2013522,中華總商會組織一行三十三人代表團來訪中大。代表團成員包括來自全國人大常委會及國務院的代表。他們與副校長許敬文教授會晤,了解中大發展概況。

中大與北大簽署中大醫學院與北大醫學部合作框架協議

北京大學黨委書記蒞校訪問

北大代表團訪問工程學院

台灣聯合大學系統校長率團來訪