2013 年 6 月 1 日 第 82 期

兩岸三地綠色大學聯盟交流活動

綠色大學聯盟能源及持續發展研討會

綠色大學聯盟通識教育研討會

----------------------------------------------------------------------------

香港中文大學(中大)、南京大學和中央大學於2011年締結綠色大學聯盟,結合三校的資源,融會綠色理念與科研和人才培養。在聯盟下三校已開展學生交流、舉行研討會、組織研究團隊、共享教學資源及交流學習經驗。

綠色大學聯盟能源及持續發展研討會

綠色大學聯盟能源及持續發展研討會於201351517日在台灣中央大學舉行,中大協理副校長、環境、能源及可持續發展研究所副所長馮通教授率中大代表團出席會議。來自各校的與會者包括南京大學張榮副校長,中央大學劉振榮副校長及李光華副校長。三所院校研究環境能源的學者和專家在研討會上討論綠色議題,包括新能源及能源技術,以及綠色校園持續發展的規劃。此次的研討會提供一個平台,讓三校的學者們提出各自的進展成果與觀點,同時有機會互相認識和進行經驗交流,促進協同合作。

綠色大學聯盟通識教育研討會

第二屆綠色大學聯盟通識教育研討會於531在中大校園舉行。來自中大、中央大學及南京大學共10位學者參加了是次研討會。中大代表包括協理副校長馮通教授、大學通識教育主任梁美儀教授、地理與資源管理系林超英教授,以及大學通識教育副主任趙王永雄博士等。此次研討會以環境有關的通識教育科目為重點,代表們共同就各種議題交換意見,包括科目的設計,教學方法分享,以及如何增進通識教育內涵。會上亦進一步討論了如何在通識教育課程中加入融會綠色的元素,以及整合三校資源以促進通識教育的共同發展和加強三方合作。

協理副校長、環境、能源及可持續發展研究所副所長馮通教授在「綠色大學聯盟能源及持續發展研討會」發表講話

電子工程學教授、研究所項目主管許建斌教授出席「綠色大學聯盟能源及持續發展研討會」發表報告

綠色大學聯盟能源及持續發展研討會: (左) 中央大學劉振榮副校長、前中央大學代理校長李誠教授、南京大學張榮副校長及中大協理副校長、環境、能源及可持續發展研究所副所長馮通教授

綠色大學聯盟能源及持續發展研討會: 南京大學副校長張榮教授(左)、前中央大學代理校長李誠教授(中)、中大協理副校長、環境、能源及可持續發展研究所副所長馮通教授