我們的校友

勇於嘗試 碰擦火花

你認識「唐希文」這個名字嗎?或許你曾在報紙專欄看過這個名字,或許你曾看過她的文章,又或許,你是她的忠實書迷。唐希文,她的作品總有一個帶點童話色彩的書名,像《沉睡了的棉花堡》、《魔法牛奶湖》、《消失了的南瓜車》、《青草莓之淚》等,令人想走進她的奇幻世界,她亦正是今期「我們的校友」的主角。

唐希文(Avin)形容自己天生情感豐富,愛胡思亂想,「坐一程車,腦子也會跳出幾個故事。」從事研究和教學工作的Avin,經常接觸不同的人和事,加上她喜歡嘗試不同的事物,這些經歷便成為她的靈感泉源。2007年,她覺得拉小提琴很優雅,所以跑到學院報讀了小提琴初級課程。上課的時候,她的腦海不期然構思了一個拉小提琴的女孩的故事,期後,便創作了《玻璃森林》這本書,書中更應用了不少課堂上學到的音樂知識。

接著,她又報讀了學院一系列的繪畫課程,如油畫技巧、插圖技巧等,她說繁忙的工作曾令她感到迷失,所以「很想抽離現實,享受一下自由的空間」。這更因而啟發了她另一個創作目標:希望有一天能擁有自己的繪本,為自己的書手繪封面。

唐希文

回到今期
跳出香港 放眼世界
稻香影子企業家2012