2019 年 5 月 26 日    第 19期

序 言

$caption

(English version only)

Dear readers,

A "Very Hot Weather Warning" was in force last weekend.  The shoot-up of Hong Kong temperatures declare the onset of summer.  Along with summer, it is the job-seeking season.  Not only will the soon-to-be college graduates time their career hunt, but the penultimate year students are also going to snatch up the opportunities of internship so as to enrich their employment portfolio for use in the next year.

與鍾逸傑爵士有約

$caption

「博群踐行者計劃」之價值探索系列於 4 月 30 日舉行了「與鍾逸傑爵士有約」活動,讓獲選參加的同學以小組形式在鍾逸傑爵士家中,跟他交流人生經驗及對不同事物的看法。鍾逸傑爵士亦就來自法律學、物理學及社會科學的同學之提問細心回應,並給予他們寶貴建議。

學生發展組合︰資料更新及報告申請

$caption

「學生發展組合」乃一個記錄學生體驗式學習活動,並將之歸納於「I·CARE」全人發展框架內的大學電子平台。其主要功能包括瀏覽及選擇校內各部門所舉辦之體驗式學習活動、記錄曾經參與的體驗式學習活動及印製體驗式學習活動紀錄報告,以全面展示學習經驗及成就。

博群跨代共融計劃:客家文化體驗營

$caption

本中心在本學年推出之「博群跨代共融計劃」分為兩部份,繼較早時成功舉行「當一天大學生」活動後, 4 月 13 至 14 日的「客家文化體驗營」亦圓滿結束。

博群香港文化導賞計劃:接近尾聲

$caption

本學年之「博群香港文化導賞計劃」迄今大致完成。36 位中大同學經過一系列專業培訓後,以導賞員的身份於 2019 年 3 至 5 月期間,帶領逾 400 位來自 10 所中學的學生探索香港。本計劃亦特別爲中大員生安排三個不同主題的導賞團,吸引共 55 名參加者。

博群踐行者計劃之核心小組培育:最新進展

$caption

本學年「博群踐行者計劃」之 30 位核心小組成員繼完成三項啟導活動(即「領袖及圑隊訓練日營」、「退修日」和「價值審視工作坊」),以及按個人興趣分為四隊(即遠足、馬拉松、農耕和露營)跟相關師長會面後,已陸續籌辦各項活動,供計劃成員及其他中大同學參加。

博群計劃參加者與校長茶聚

$caption

4 月 18 日,大學校長段崇智教授邀請過去一年參加博群計劃轄下各項活動的同學會面。是次活動以茶聚形式假鄭裕彤樓三樓「The Stage」進行,在接近兩小時的對談中不乏讚賞及忠告。

中大創業日 2019:社會創新講座

$caption

由香港中文大學校友傳承基金主辦之「中大創業日 2019」於本月 10 至 11 日假李兆基樓順利舉行。首天上午的開幕典禮由香港特別行政區政府財政司司長陳茂波先生、中大校長段崇智教授及香港貿易發展局助理總裁梁國浩先生擔任主禮嘉賓,場面盛大;別的節目亦非常豐富,其中一個緊貼時代的活動便是「社會創新講座」。

博群計劃團隊喜獲正向員工服務獎

$caption

本中心之博群計劃團隊喜獲 2018-19 年度正向員工服務獎之「團體獎」,並在本月 8 日出席了正向員工服務獎頒獎典禮,接受由校長段崇智教授頒發之獎狀及獎座。本屆之獎項得主尚包括其他六個中大團隊(「團體獎」)和三位來自不同部門的員工(「個人獎」);後者中二人更兼獲今年新增設之「正向領袖獎」。

編者的話

$caption

由現在至 2019 年 8 月的暑假期間,博群全人發展中心之電子通訊將轉爲每兩月出版一次,下一期定於 7 月 21 日面世;而按月的出版日程,將於 2019 年 9 月恢復正常。

目錄

序 言