第 5 期2013.08
第十一屆中華美德教育行動師資培訓班

為了弘揚中華美德,提升青少年道德素養,香港中文大學新亞書院與北京東方道德研究所於二○○二開始合辦「中華美德教育行動師資培訓班」。每年設一主題,約有五十位來自國內各省市之中、小學校長及教師來港接受為期八天之培訓,參加一系列講座、研討會、展覽,並與本地教師及校長交流。培訓班經費由「陳志新先生中國文化基金」贊助。

第十三屆中華傳統文化研修班

為促進兩岸四地之高中中國傳統文化教育,從二○○○年開始,每年暑假由中國教育學會高中教育專業委員會主辦、臺灣素書樓文教基金會資助、香港中文大學新亞書院、香港中華傳統文化研究會協辦,以及新亞中學承辦,為期一周之「中華傳統文化研修班」於本院舉行。

新亞書院/耶魯大學暑期社區服務交流計劃

本院與雅禮協會於二○○二至二○○年度首辦暑期社區服務交流計劃,希望藉此令香港及美國兩地不同文化背景的同學交流及互相學習,更可認識和了解社區公共服務在不同地域的發展及方向。

新亞書院/英國牛津大學哈特福學院海外文化交流計劃2013

新亞書院與世界著名學府英國牛津大學哈特福學院之海外文化交流計劃,本年度進入第三年,每年均吸引不少新亞學生報名參加,競爭十分激烈。

英國劍橋大學、美國加州大學柏克萊分校暑期學習計劃

透過參加海外著名大學之暑期課程,希望能豐富同學的海外學習體驗、擴闊視野及瞭解不同地方之文化。

新亞書院/湖南大學/蘇州大學暑期交流計劃

此計劃旨在促進香港及內地學生的交流,加深對彼此文化與社會的認識。湖南大學及蘇州大學共三十位同學於本年七月十五日至二十一日訪問本院;留港期間,湖南大學及蘇州大學師生走訪多個大學、政府及社會服務部門/機構,並出席兩地學生交流會等,以深化對香港的了解。

雅禮協會/高盛商業挑戰

由雅禮協會及本院合辦的「雅禮協會/高盛商業挑戰」比賽已於本年五月三十一日在本院會議廳舉行。這項比賽已是第三年舉行,目的是鼓勵未來的商業領袖以創新的思考能力面對世界的挑戰。

六十四周年院慶活動預告

本院創校六十四周年院慶暨孔子誕慶祝活動,將安排於八月二十九日至十月十九日期間舉行。節目包括八月二十九日舉行的開幕典禮、九月二十七日於邵逸夫堂舉行的院慶暨奬學金頒獎典禮,當天還有院慶茶會、在新亞校園舉行的千人宴及晚會等。

另外,除各項歷任院長盃師生賽外,第十三屆『健步跑』亦將於十月十九日舉行。

余英時先生歷史講座

今年的余英時先生歷史講座將於十一月至十二月期間舉辦,講者是四川大學歷史學系羅志田教授,講座詳情如下︰

新亞儒學講座

新亞書院一直被譽為二十世紀的儒學重鎮,其學者如錢穆、唐君毅、牟宗三及徐復觀等,學術成就不僅深刻影響華人學術圈,同時也遠播歐美。他們作為當代儒學界享負盛名的學者,熱切關心當代中國社會發展,以至中外關係。

「新亞合唱團」成員招募

本院現正組織「新亞合唱團」,歡迎有興趣的新亞校友、職員(及家屬)以及同學加入。「新亞合唱團」將代表書院,於校內不同場合,包括校慶活動、校友日等作公開表演。

呼籲參加新亞校友會

新亞校友會成立於一九五四年二月七日,由第一、二兩屆全體畢業同學十二人組成。校友會成立至今接近六十年,其宗旨為:弘揚新亞精神、增進校友感情、協助書院發展和培育學生,及出版《新亞校友》等。

第十一屆中華美德教育行動師資培訓班
第十三屆中華傳統文化研修班