新亞儒學講座

新亞書院一直被譽為二十世紀的儒學重鎮,其學者如錢穆、唐君毅、牟宗三及徐復觀等,學術成就不僅深刻影響華人學術圈,同時也遠播歐美。他們作為當代儒學界享負盛名的學者,熱切關心當代中國社會發展,以至中外關係。

儒家思想乃中國社會大眾的核心價值觀,更在歷史上一直影響東方國家的文化。歷史變遷,儒學一直受到時代的衝擊,在近代中國更是受到很多考驗。隨著當代中國經濟發達,物資豐裕,現代人希望藉著認識傳統文化,從而提升個人修養。面對如此需求,新亞書院於今年設立了「新亞儒學講座系列」,並獲夢周文教基金會贊助,每年將邀請一位對儒學研究有傑出成就的學者來院訪問,為期約兩周,並主持共三場之系列演講,藉著於不同議題之討論,引起學術界及社會上更深入探討儒學之興趣。

首屆講座將於今年十一月中旬舉行,講者為杜維明教授。杜教授為北京大學哲學系教授及高等人文研究院院長、哈佛大學研究教授和美國人文社會科學院院士。講座詳情將於稍後公佈。

如有查詢,請與本院曾嘉欣小姐聯絡(電話:3943-7944;電郵:edithtsang@cuhk.edu.hk)。

回到今期
第十一屆中華美德教育行動師資培訓班
第十三屆中華傳統文化研修班
新亞書院/耶魯大學暑期社區服務交流計劃