2018年8月6日 第29期
善衡書院院長黃永成教授履新
黃永成教授於2018年8月1日起出任善衡書院院長,任期四年。

惜別辛世文教授伉儷
辛教授伉儷與嘉實合照,留下美好回憶
辛世文教授出任善衡書院創院院長十二載,於2018年8月1日任滿榮休。為向辛教授伉儷敬致謝意,書院於5月15日假何善衡館舉行惜別晚宴,當日場面盛大,近四百位大學主管、善衡書院的教職員、學生、校友及友好均參與盛會,其中包括善衡書院院監會主席何子樑醫生,及院監會成員何厚浠先生、何厚鏘先生及梁祥彪先生;校長段崇智教授,及前任校長金耀基教授、劉遵義教授及沈祖堯教授;副校長霍泰輝教授及吳基培教授、副校長兼秘書長吳樹培先生、副校長兼敬文書院院長陳偉儀教授、新亞書院院長黃乃正教授及晨興書院院長莫理斯教授等。

「『畫中人生』—葉文個人作品展」開幕典禮及公開講座
(左起)容浩然先生、葉文先生、辛世文教授、招志明博士及李依庭同學
善衡書院於5月11日,假陳震夏館展覽廳舉行「『畫中人生』—葉文個人作品展」開幕典禮,當日主禮嘉賓包括︰時任善衡書院院長辛世文教授、展品創作人葉文先生、香港書法學會主席容浩然先生、善衡書院通識教育主任招志明博士及善衡書院學生會代行幹事會成員李依庭同學。是次展覽陳列葉文先生近年的藝術創作,主題分為「油畫創作」、「鉛筆紙本」及「油畫寫生」三部分,合計十五幅作品。

「綠洲」開幕儀式
在煥然一新的環境中,出席者共渡一段愉快輕鬆的時光
書院成立之初,特意於陳震夏館設立「悅閱軒」,旨在鼓勵學生閱覽不同主題的圖書,拓展閱讀視野。該室景觀開揚,吐露港美景盡入眼簾,一直是學生展卷細讀、靜思細想的好去處。時至今日,「悅閱軒」功能大增,除了繼續充作閱覽室,也可舉行文化活動和表演。過去數月,書院為「悅閱軒」進行翻新工程,包括加建地台,以便善用空間,舉辦更多元化的節目。「悅閱軒」現已改名為「綠洲」(The Oasis),寓意學生可在這裡尋覓廣闊宜人的心靈綠洲。

九州山水寫生及文化之旅
善衡學生走進如詩如畫的山林美景,提起畫筆臨摹瀑布、溪流、岩石、峽谷
於5月16至21日期間,二十位善衡學生跟隨香港著名女畫家、嶺藝會會長伍月柳教授及六位國畫家,前往日本九州展開寫生及文化之旅。他們造訪北九州包括別府、由布院、阿蘇等地,走進如詩如畫的山林美景,提起畫筆臨摹瀑布、溪流、岩石、峽谷,並在完成初稿後,提交伍月柳教授修改。經過伍教授的悉心指導,學生更注意到構圖、光影及細節刻劃,提升繪畫技術。此外,在這次旅程當中,他們有機會近距離欣賞大自然的巧奪天工,例如像絲線垂掛的瀑布、奇秀的峭壁、因陽光照射而呈現的綠水,不但豐富個人視野,更對大自然添上一分敬意。

台灣花蓮社會服務之旅
透過連日的緊密互動,善衡學生跟孩子建立真摰關係
於5月29日至6月5日期間,九位善衡學生到達台灣花蓮鳳林鎮「孩子的秘密基地」參與社會服務。他們以大哥哥及大姐姐的身份,指導一群原住民國小生及國中生寫作業,並帶領集體遊戲、準備膳食、製作手工肥皂,透過連日的緊密互動,給孩子真切的關愛。礙於工作或其他原因,這些孩子的父母經常不在家,而「孩子的秘密基地」正是一所託管中心,以照顧孩子的身心需要及減少孩子獨留在家為要務。對於善衡學生來說,投入這次社會服務,可謂意義非凡。他們擔當小導師,細心聆聽每段生命故事,為孩子未來的成長播下愛的種子。

善衡書院院長黃永成教授履新
惜別辛世文教授伉儷