善衡書院院務委員治腸癌奪殊榮

早前,香港中文大學醫學院院長陳家亮教授(善衡書院院務委員)及醫學院助理院長(學習體驗)吳兆文教授(善衡書院院務委員)組成的研究團隊獲頒國家自然科學獎。團隊針對大腸癌發病狀況、早期篩查、分子機制、診斷標誌物等進行深入及系統性的研究,歷時十五年,終取得斐然成果,於1月9日獲頒2016年度「國家自然科學獎」二等獎。

研究團隊由香港中文大學校長兼莫慶堯醫學講座教授沈祖堯教授率領,研究人員除陳教授和吳教授之外,還包括內科及藥物治療學系教授于君教授,以及麻醉及深切治療學系和消化疾病研究所助理教授胡嘉麒博士。研究首次揭示多種大腸癌無創診斷標誌物,研發了大腸癌無創診斷,日後病人可憑血液或大便及早檢測大腸癌,準確度較大便隱血測試高,亦可避免接受入侵性大腸鏡檢查,潛在穿腸和流血的風險。

「國家自然科學獎」由國務院主辦,是「國家科學技術獎」下設的五個獎項類別之一,旨在獎勵在自然科學基礎研究或應用研究方面取得優秀成果的人員及團體。

陳家亮教授(左二)及吳兆文教授(左一)獲頒2016年度「國家自然科學獎」二等獎

回到今期
新春祝賀
善衡書院院務委員獲頒首屆「未來科學大獎」