向星星發射 著名LED燈藝術家照亮科技和藝術

善衡書院2016-17年度第四次高桌晚宴於1月18日舉行,書院邀得香港著名藝術家羅揚文先生發表演說,題為「射向星星—從事本土及國際燈光及藝術項目的心路歷程」。演說歷時二十五分鐘,羅先生首先憶述成長及求學經歷,繼而道出科技及藝術如何照亮路途,最後分享怎樣管理創作業務。

LED照明技術近十多年已被廣泛應用在生活上,但鮮有藝術家以此為創作元素。羅先生開創先河,率先在香港、內地及美國把LED燈藝術與現代科技結合,走出視覺、美學、科學的常規領域,作品風格變化多樣,炫目絢麗。

羅先生分別在美國及澳洲取得廣告設計藝術創作學士和照明學碩士學位,前者替他奠下穩紮訓練,後者有助集中研發以LED燈為主的作品,熟習操作。除了為文化和公共空間設計案子,羅先生亦以燈光美化商業大廈。

在演講中,羅先生展示多幀照片,呈現創作巧思。他鼓勵學生把目標訂高一些,向星星發射。「你可能時而成功時而失敗,但那樣會引領你走到人生意想不到的地方,而且絕對樂趣無窮,使你獲益良多。」這位光影魔術師表示,步出安舒區,乃生命成長的一部分。

回到今期
新春祝賀
善衡書院院務委員獲頒首屆「未來科學大獎」
善衡書院院務委員治腸癌奪殊榮