二○一八年 第二期
活動:文物館 「大學博物館專業人員交流 第二屆高校博物館國際培訓班」

第二屆高校博物館國際培訓班於2018年4月11至20日假上海交通大學舉行。香港中文大學(中大)文物館作為香港高等教育機構的唯一代表,與清華大學、浙江大學、武漢大學等26所國內高校共28位博物館專業人員共同參與活動。

培訓以「大學博物館:建設與運營」為主題,探討內容包括制定發展策略、可持續建設、場館運營、藏品制度、展覽及教育專案等內容,由國際博物館協會(國際博協)大學博物館與藏品委員會(ICOM-UMAC)、中國全國高校博物館育人聯盟、上海市高校博物館育人聯盟及上海交通大學錢學森圖書館聯合舉辦,旨在培訓相關人才,連結中外大學博物館,促進多方交流合作。

嘉賓講者陣容鼎盛,包括國際博協副主席及中國博物館協會副理事長安來順博士、上海大學副校長兼中國博物館協會副理事長段勇博士、澳大利亞麥考瑞大學古代史系榮譽研究員 Andrew Simpson 博士、美國林奇堡學院 Daura 美術館館長 Barbara Rothermel 博士、英國雷丁大學大學博物館與藏品中心主任 Kate Arnold-Forster 女士、悉尼大學博物館與文化中心主任 David Ellis 先生、法國斯特拉斯堡大學科學園總監 Hugues Dreyssé 教授、上海交通大學檔案館館長、黨史校史研究室主任、錢學森圖書館執行館長張凱教授,及上海博物館教育部主任陳曾路主任。

文物館館長辦公室主任黃依婷女士代表中大文物館參與培訓,並獲選為本屆學員代表。是次活動有效增進中港重要高校博物館的互相了解,亦加強了文物館與歐美、澳洲同業及國際博協的聯繫,有望推動未來更深入、頻繁的合作。

香港中文大學蔣經國基金會亞太漢學中心、中國文化研究所合辦
「第五屆中國文化研究青年學者論壇」(2018年5月24–26日)