【文化專題】盧煜明教授主講第六屆任國榮先生生命科學講座

重溫講座:

由新亞書院及生命科學學院合辦「任國榮先生生命科學講座」,旨在令社會大眾、學生加深對生命科學的認識、意義,以及生命科學在現今社會的價值及應用。 第六屆「任國榮先生生命科學講座」於本年3月26至4月6日期間舉行,是次講座邀請到香港中文大學醫學院副院長(研究)、香港中文大學病理學系系主任及香港中文大學李嘉誠醫學講座教授盧煜明教授, SBS, JP為講者,共主講三場講座。

第一講「從學生到醫生科學家」與香港科學館合辦,並於3月26日舉行;盧煜明教授在講座中分享了自己從學生到成為一名科學家的心路歷程。第二講「由科學發現至臨床影響」於3月30舉行;盧教授在講座上隨着時間線講述了他的研究意念,及在此經歷中遇到的各樣挑戰。第三講「血液循環DNA:大小和形狀」於4月6日舉行;盧教授在講座中分享關於血液循環DNA的研究,尤其是在其大小和形狀方面的發現。

由於疫情關係,所有講座均以網上形式進行;雖然講座形式有所改變,但是是次「任國榮先生生命科學講座」仍然廣受歡迎,參與者透過網上平台踴躍發問。本院再次感謝任啟明醫生設立「任國榮先生紀念基金」,並鼎力支持籌辦是次講座。

發現雙螺旋結構模型的科學家James Watson(右)和Francis Crick之合照

牛津大學醫學教授Dr. John Bell

盧教授講解基因測序的做法

回到今期