【文化專題】新亞書訊四則

本院四位師長所著新書於近月出版,請按詳情瀏覽各著作之介紹。

《有緣有幸同斯世——金耀基憶往集》
金耀基(中大前校長暨本院前院長)

本書為中大出版社推出之繁體字增訂版,在原有簡體版的27篇文章之上再收入5篇新文章,是金耀基教授悼念這三年來辭世親人朋友的文字,包括諾貝爾物理學獎得主暨中大前校長高錕教授、亞洲研究專家傅高義教授、歷史學家暨本院前院長余英時教授,以及金教授的五弟金樹基先生。

書中收錄文章以人物為綱,絕大部分為近現代知名學者,包括金教授的三位老師王雲五先生、浦薛鳳先生及鄒文海先生。憶往文字還涵括眾多新亞學人,包括創校校長錢穆先生、新儒家鉅擘徐復觀先生、以及孫國棟、劉述先、逯耀東諸位先生,另外還有文章介紹「錢賓四先生學術文化講座」後,早年應邀前來講學的幾位學者,包括李約瑟教授、小川環樹教授、狄培理教授和朱光潛教授。金教授透過感性筆觸追憶舊事,讓讀者感受他的人生閱歷與人文情懷。更多詳情請瀏覽中大出版社網頁

《余英時詩存》
余英時(52/文史,本院前校長)[歿]

此書收錄了已故本院前校長余英時先生的舊體詩,寫成時間由七十年代初余先生留學哈佛開始,至2020年止。書中收錄多是余先生寄贈或奉答師友、門生及同時期學人的作品,包括本院創校校長錢穆,以及多位大學問家陳寅恪、錢鍾書、馮友蘭、勞思光、高友工、張灝等等。另外亦有寫給夫人陳淑平的作品。

除了詩文文字,書中大部分詩作均以余先生毛筆墨書原跡作配圖,這些原跡是出版方努力搜集的成果。此書編務由香港城市大學中國文化中心前主任鄭培凱教授主持,鄭教授早年於美國耶魯大學攻讀博士時曾受教於余先生。

《頌橘廬詩文:曾克耑先生作品選》

曾克耑(前本院文史系、中國文學系及藝術系老師)[歿]

曾克耑先生字履川,齋號頌橘廬,少時拜入桐城派名家吳汝綸之子吳闓生門下學習古詩文,曾任國民政府官員及上海暨南大學教授,1950年南下香港加入新亞書院,除任教中文系,亦因深有書法造詣而獲邀在藝術系開設課程。此書收錄作品俱選自曾先生之《頌橘廬叢稿》,以古典詩文為主,並附曾先生年譜及時人與後學的評論追述。

此書五位編者俱為本院農圃道年代校友,就學期間曾受教於曾先生,包括香港浸會大學中文系榮譽教授鄺健行教授、香港大學中文學院榮譽教授陳志誠教授、中大中國語言及文學系榮休教授楊鍾基教授,以及兩位前中大中文系老師佘汝豐先生和梁巨鴻先生。

《字源釋醫學》
張學明(76/歷史,本院資深書院導師)

《字源釋醫學》收錄了數百條常見醫學名詞,按A至Z序排列,包攬廣為人知的病症、專科分類及藥物名稱,如結石Calculus、眼科Ophthalmology、撲熱息痛Paracetamol(俗稱必理痛Panadol)。英文以外,一些原詞為希臘文和拉丁文。除了中文譯稱,部分還附上語言學來源或歷史背景,使內容更具知識性。

書中序言由本院前院長梁秉中教授所寫。作者希望此書能幫助正在及有志於攻讀醫科的學生,同時向公眾普及醫學常識。

回到今期
【書院快訊】本院前院長黃乃正教授獲中大頒授榮譽院士銜
【書院快訊】冼為堅博士及鄭海泉博士獲香港恒生大學頒發榮譽博士學位
【文化專題】盧煜明教授主講第六屆任國榮先生生命科學講座