二○二三年 第一期
最新消息:中國文化研究所「午間雅聚」2023──金融化轉型、發展型國家體制與中國國有企業部門的重組
中國文化研究所邀得香港中文大學中國研究中心副教授黎晨教授為2023年3月9日的「午間雅聚」擔任嘉賓講者,講題為「金融化轉型、發展型國家體制與中國國有企業部門的重組」。
黎教授現為中大中國研究中心副教授和劉佐德全球經濟及金融研究所禮任研究員。他於北京大學獲法學(國際政治經濟學)和經濟學雙學士,此後於劍橋大學獲發展研究哲學碩士和哲學博士學位。他的主要研究和教學領域包括中國政治經濟、發展戰略、公共政策、制度改革和商業環境,涉及包括中國國有企業改革、公司治理、金融監管改革、資本市場發展、政企關係以及產業與區域發展政策在內的廣泛課題。

是次講座以中國國有企業的重組及轉化為題,黎教授先分析中國早期的經濟政策,指出當時借鏡日本和韓國的國策,起用專家擬定和實施產業政策,再加上大企業與政府合作,發展出中國特色的經濟體制。其後,在90年代末,中國進一步改革國有企業,一方面容許地方政府獲得更大的自主權,可視乎市場需要,自行策劃中小型國有企業的發展;另一方面,又分配更多資源給予有盈餘的大型國有企業。

在2009年的《財富》世界500強中,僅有43間是中國企業。截至2018年,進入《財富》世界500強的中國企業數量增至107間,其中中央持股的企業或金融機構佔58間,足見改革之成效。經過多年規劃,中國國有企業在不斷演變的框架內自我重組,成功保持其作為混合經濟體系支柱的地位和身份。
黎晨教授
黎晨教授、黎明釗教授
學術論衡:東漢長沙郡臨湘縣的地方社會──以長沙五一廣場出土簡牘為中心*