2023 年 11 月 2 日 第 14期
2. 大學校史館重開

大學校史館翻新竣工,在2023年9 月 19 日舉行重修開幕典禮,中大圖書館很榮幸邀請到中大校長段崇智教授、兩位前任校長金耀基教授和劉遵義教授,以及中大六十周年校慶督導委員會主席殷巧兒女士擔任主禮嘉賓。四十多位部門主管、同事欣然參與,大學校史館内洋溢着歡樂氣氛。

校史館入口大堂

主禮嘉賓,左起:前校長劉遵義教授、校長段崇智教授、
前校長金耀基教授、殷巧兒女

大學校史館,前稱大學展覽廳,於 2013 年開幕,2022 年更名現稱。去年夏天,大學校史館進行大規模翻新工程,以提升其設施和空間的實用性,並容納更豐富的內容。於2023年9月20日重新開放,向公衆介紹中大的建校歷史、獨特的書院制和重要里程碑等,同時展示中大在教育、策略性研究領域、校園建設、國際合作和內地發展等方面的成就。通過歷史照片、文物和多媒體資料,講述大學在追求卓越的道路上,秉承目標和責任的奮鬥歷程。

大學里程碑

大學校史館除了展出楊振寧教授和高錕教授捐贈的諾貝爾獎和其他獎章外,翻新後更加入了一些充滿歷史意義的新展品,包括 1964 年製造的大學儀仗、早年的教材和試卷、1980 年代體育課使用的網球拍,以及創校校長李卓敏博士編纂詞典時所製作的索引卡。大部分展品都來自各書院、學院、學系和部門的貢獻。

諾貝爾獎章

此外,在地庫有一個配備兩台投影機的立體校園模型,展示中大校園的變遷。透過投影,講述六十年來,校園規劃如何一直秉承可持續發展的綠色理念,將昔日光禿禿的山丘變成今天的綠波處處, 160 多座建築物點綴其中。

校園模型

為慶祝中大創校六十周年,大學校史館特別舉辦了一個專題展覽,展出與中大建校有關的檔案資料。這些文獻和文物包括有關中大命名和校舍選址的文件、三所成員書院贈予創校校長的金鑰,以及大學正門華表(四條柱)的建築圖樣。此外,展區還設有互動裝置,展示 六十項中大的特色元素,例如地標、植物、雀鳥等,參觀者可以參與投票,選出心目中的最愛。

檔案文件複製

60周年主題展覽

當您到來參觀時,可以找一份介紹大學校史館的精美小冊子或收集一張專為六十周年設計的紀念印章卡。遊覽結束後,您還可以在寄影留縱區與中大的標誌性建築或各種歷史背景自拍,並加上特色貼紙。

校史館小冊子

校史館地庫

若要規劃行程,請瀏覽大學校史館網頁以了解更多信息,或通過虛擬導覽參觀大學校史館。