二○一四年 第四期
最新消息
  • 2015中國文化研究青年學者論壇:論文提要徵集
  • 文物館與陝西省文物保護研究院合作進行中國古代黃金工藝研究項目
  • 文物館館藏數碼化計劃
  • 文物館獲美國銀行慈善基金會慷慨捐贈

2015中國文化研究青年學者論壇:論文提要徵集

香港中文大學中國文化研究所將於2015年5月7至9日舉辦第二屆「中國文化研究青年學者論壇」。論壇旨在培養中國文化研究領域的青年學者,並增強青年學者之間的互動往來。

中國文化研究所計劃邀請二十五位博士研究生(已通過學位論文提要審核者),或工作經驗少於五年的香港、大陸及海外的青年學者,在論壇上報告其新近研究成果。研究領域包括中國文化研究的各個方面,如歷史、文學、宗教、藝術、思想史等,以至其他學科。本屆論壇特別歡迎青年學者就「比較視野下的中國研究」這一主題進行跨地區、跨文本、跨學科的研究,或就不同研究方法進行比較。與會者需以流利中文及英文
進行交流。

大會僅為與會者提供住宿及往返香港之交通費,經審批後可獲最高一千美元交通津貼。會議註冊費用全免。

香港中文大學將成立專門的委員會挑選論文,另由本校教員擔任討論嘉賓。優秀論文將有機會於論壇結束後得到發表。

報名要求:請於網上提交一份一千字以內的論文摘要(中英文皆可)及簡短的個人介紹,網址如下:

論文摘要及個人簡介遞交截止日期:2015年1月15日

文物館與陝西省文物保護研究院合作進行「中國古代黃金工藝研究項目」,經費由周大福珠寶金行有限公司贊助,為期三十個月。此綜合研究應用現代科技對古代金器進行檢測和分析,並從藝術史和考古學的角度,研究黃金工藝發展及其社會歷史文化背景,以期更全面地承傳黃金工藝技術,並把有關的學術研究資料整合後發表,讓大眾對古代黃金工藝有所認識。

文物館館藏數碼化計劃

文物館於年初引進館藏管理軟體博物館系統(The Museum System),以便館方更完善地組織、編目及管理超過一萬五千件的藏品。博物館系統在今年10月正式運作,並陸續增補系統數據庫內的資料。計劃初期,文物館正為已故簡又文教授於1973年捐贈的一批廣東書畫進行數碼化。

博物館系統將令文物館各項工作更趨完備,其中包括管理新舊館藏、記錄重要檔案及規劃展覽等。文物館期望系統於未來能開放予校內人士,讓學生、教職員、研究人員及學者等均能瀏覽及搜尋藏品資訊,藉此提高校內的教學及研究質素。

文物館獲美國銀行慈善基金會慷慨捐贈

美國銀行慈善基金會近期透過香港中文大學基金會向文物館捐贈十一萬美元,此筆捐款將用於保育香港本地藝術及文化遺產。自2010年起,美國銀行慈善基金會致力資助國際知名文化機構,包括倫敦國家肖像畫廊、巴黎奧賽博物館、紐約現代藝術博物館及東京國立博物館。文物館為本港首間獲資助的文化藝術機構。

我與中文大學中國文化研究所
最新消息
活動:2014年第四次「午間雅聚」──傅抱石故事:記傅抱石同畫異幅現象
活動:2014年第五次「午間雅聚」──痕都斯坦玉器研究及展覽策劃
活動:公開講座──蘇黛瑞教授及白思鼎教授
活動:公開講座──賀旦思博士
活動:文物館「蒙兀兒帝國玉器工作坊及專題講座」
活動:吳多泰中國語文研究中心「納西語工作坊」
活動:翻譯研究中心《譯叢》文學翻譯傑出講座系列之三
最新出版
活動日誌:中國文化研究所「午間雅聚」
活動日誌:文物館「萬象神采──二義草堂藏近現代中國書畫」展覽
活動日誌:文物館「Open Books──藝術家與他們的中國冊頁」展覽
活動日誌:中國研究服務中心"USC 50th Anniversary International Conference: Ideology, Power and Transition in China" 及 第十一屆國際研究生「當代中國」研討班
編輯委員會

2024香港中文大學中國文化研究所版權所有
本電子通訊為中國文化研究所所擁有。因使用、誤用或依據此電子通訊的資訊而導致損失或破壞,中國文化研究所概不負責。