對外拓展

澳洲蒙納士大學到訪生物醫學學院

2016年3月到訪生物醫學學院後,澳洲蒙納士大學醫學、護理學及健康科學學院(只限英文版本)再次組成訪問團由院長Christina Mitchell教授帶領下、連同學院高級副院長/副院長(研究)Ross Coppel教授、及研究總監Svetozar Kovacevic博士於2016年5月12日到訪生物醫學學院。到訪本學院乃訪問團於5月11至13日一連三天探訪香港中文大學(中大)醫學院及生物醫學工程學部的其中一項行程。

在蒙納士大學的代表團到訪生物醫學學院期間,代表團獲安排與本院院長兼組織工程學及再生醫學研究院(研究院)執行總監陳偉儀教授、本院幹細胞與再生醫學主題研究組主任李嘉豪教授及成員馮波教授、研究院臨床醫學總監鄭振耀教授及研究院管理委員會成員麥福達教授會面。會議期間,講者向代表團簡介研究院的研究主題方向,分別講解研究院及本院有關幹細胞研究方面的最新發展。其後,代表團更參觀了位於羅桂祥綜合生物醫學大樓的中心實驗室及實驗動物存養中心設施。於5月13日,蒙納士大學及華域大學聯盟(只限英文版本)學術部副主席及總監Andrew Coats教授加入代表團,陳偉儀教授帶領團員參觀了香港科技園生物科技產業群,並與生物科技產業群主管李康善博士會面,了解本地生物科技業的發展。

不久之後,蒙納士大學再生藥物研究所(只限英文版本)所長Peter Currie教授,於2016年6月28 日到訪生物醫學學院,同時亦獲得陳偉儀教授、鄭振耀教授及麥福達教授迎接,並分別講解本院及研究院有關幹細胞研究的最新發展、中大及研究院在臨床實驗方面的支援、以及成立研究院的生物醫學工程學部。另外,會議中李嘉豪教授及幹細胞與再生醫學主題研究組成員包括馮波教授、蔣曉華教授、麥經綸教授、萬超教授、以及研究院的幾位代表,向Currie教授分享其最新的幹細胞及再生醫學研究項目。會後,Currie教授亦參觀了本學院的中心實驗室及實驗動物存養中心設施。

蒙納士大學的訪問不但加強了本學院與澳洲學術機構的網絡連繫,更鞏固了為日後拓展合作機會所建立的基石,特別是蒙納士大學再生藥物研究所已被中大列為再生醫學及發展研究項目上的策略性合作夥伴。

於5月12日到訪的蒙納士大學代表團與生物醫學學院及組織工程學及再生醫學研究院的代表合照

陳偉儀教授(站立者)於5月12日為訪問團簡介生物醫學學院及組織工程學及再生醫學研究院

蒙納士大學Peter Currie教授(左三)與生物醫學學院及組織工程學及再生醫學研究院的代表合照

回到今期