2023 年 5 月 30 日 第 13期
1. 館長的話

新的開始

新的開始時常令人生畏,因為新的面孔、新的地方和新的處事方式總會伴隨著不確定因素。然而,在香港中文大學(中大)擔任圖書館館長後,我感受到了香港和中大的熱情與親切,這讓所有可能的擔憂迅速消失。香港作為國際大都會,享有東西方文化匯聚之地的美譽。儘管近年來面臨許多重大挑戰,但它在這方面的聲譽依然穩固。

中大以「結合傳統與現代,融會中國與西方」為使命,這正是我選擇加入中大的原因之一。在當今充滿地緣政治不確定性的世界,中大的使命依然至關重要。與此同時,人工智能等領域的迅速發展挑戰著我們對工作和藝術的既有認知,並引發了對真實性的疑問。我認為,要克服當今高度互聯世界所帶來的挑戰,實現人類福祉,我們需要運用多種智慧。哈佛大學教授霍華德·加德納(Howard Gardner)在1983年的《心智的架構》一書中提出了八大智能理論,並在1999年闡述了如何在21世紀應用該理論。八大智能中的一部分可以通過自動化和計算得到增強,而其他部分則仍然是人類的專長。在某些領域,人工智能和人類思想家的答案可能會相互矛盾。因此,人類比以往任何時候都更需要在信息過剩的環境中培養獨立思考和決策能力,以實現充實愉快的生活,促進健康繁榮的社會。

我深信在充滿挑戰的時代中,大學及其圖書館扮演著至關重要的角色。圖書館為中大學生、教職員及校外使用者提供了評估資訊的核心技能,協助他們利用各種工具探索知識的邊界,並支持研究人員突破這些界限。為了讓圖書館保持這些功能,我們需要培育和發展館藏資源,特別是中大圖書館廣為人知的獨特資料。同時,我們還需投入資源開發新能力,推動大學積極參與全球日益開放的學術交流體系。由於相關工作涉及的問題非常複雜,我們需要與其他機構合作,應對其中的部分挑戰。例如,我期待與香港特別行政區大學圖書館長聯席會成員以及大灣區內的機構共同探討如何應對各種挑戰和機遇,包括在「開放學術」領域,以及在信息領域加強自動化和機器學習等方面。

中大以其研究實力、全面教育以及不斷壯大的規模給我留下了深刻的印象。作為一所具有全球影響力和遠大抱負的綜合性大學,中大圖書館為其提供了重要的支援服務。自4月初上任以來,我對以下兩點觀察感到特別震撼。首先,圖書館得到了中大的有力支持。走在中大校園,圖書館在各個領域的重要地位顯而易見。大學圖書館及其分館為學術研究發展提供了全方位的支持。此外,儘管全球許多學院面臨財政壓力,中大圖書館依然擁有充足的資源來實現其使命。第二點讓我感到震撼的是,圖書館員工致力於為用戶提供卓越的全面服務體驗。基於這些基本要素,我深信中大圖書館具備最佳條件,能繼續為學生提供先進的服務,滿足學術界的需求,並在區域內引領「開放取用」和「開放學術」計劃的發展。

我期待聆聽大學社群對圖書館的意見,並希望有更多機會探討如何開發本館服務,以滿足所有使用者的需求。如果您對圖書館有任何意見或建議,歡迎隨時聯絡我們。請透過電子郵件benjamin.meunier@cuhk.edu.hk與我取得聯繫。感謝您對中大圖書館的關注,期待在未來數年與您共同努力,攜手推動學術研究的發展。

文奈爾
大學圖書館館長