第十四屆中華美德教育行動師資培訓班

為了弘揚中華美德,提升青少年道德素養,香港中文大學新亞書院與北京東方道德研究所於二○○二開始合辦「中華美德教育行動師資培訓班」,每年設一主題,邀請國內各省市之中、小學校長、教師及教育局人員來港接受為期八天之培訓,參加一系列之講座、研討、參觀,並與本地之教師及校長交流。小學師資組及中學師資組各逾三十人,經費分別由田家炳基金會及李三元校董慷慨贊助。

第十四屆培訓班之主題為「智」,已於本年七月五日至十二日順利舉行,六十多位學員分別來自北京、黑龍江、陝西、湖北、江蘇、重慶、四川、內蒙古及廣東省之中、小學或教育研究單位。

培訓期間舉行了六場講座,講者分別為北京東方道德研究所教授王新宏教授、傅永吉教授、香港教育大學協理副校長(課程發展)暨文化史講座教授鄭吉雄教授、香港公教教研中心總幹事徐錦堯神父、香港中文大學哲學系教授暨系主任暨中國哲學與文化研究中心主任鄭宗義教授,以及香港中文大學哲學系中國哲學與文化研究中心榮譽主任劉笑敢教授。

此外,學員亦曾探訪多所本地的學校及機構,包括田家炳基金會、新亞中學、廉政公署及紅十字會,了解香港不同機構推行德育的情況及與本地同仁交流心得。多位香港的老師蒞臨出席七月九日的研討會,向國內同仁介紹所屬學校有關德育及推廣中國傳統文化之活動概況。學員們皆深受啟發,獲益良多,在培訓班結束後回到各自的單位散播中華美德的種子。

回到今期
六十七周年院慶活動預告