2018 年 12 月 16 日    第 14期

香港中文大學尤努斯社會事業中心的德國之旅

本中心轄下中大尤努斯社會事業中心於 2018 年 11 月 5 至 11 日,率領六人學生校友代表團遠赴德國,參加於禾夫斯堡舉行之「全球社會事業高峰會 2018」及考察位於柏林的一個非政府組織。

上述峰會乃全球甚具影響力的周年論壇,由格萊珉銀行創辦人及諾貝爾和平獎得主穆罕默德 ∙ 尤努斯教授創辦,旨在加強世界對社會事業的認識、促進業界與其他相關人士的討論和合作,以及推廣最佳作業模式。本年度峰會主題為「建立一個新文明」。

參加者在峰會的「青年挑戰者及先鋒者會議」上,與來自世界各地的青年社創家交流,獲益良多。他們亦透過各講座及論壇,了解如何以社會事業應對不同社會問題,例如:交通、社會團結、運動、糧食、塑膠及循環經濟,以創建更好未來。

會議結束後,代表團前赴柏林參觀由當地非政府組織「Über den Tellerrand」營運的社創項目「Kitchen Hub」。該項目藉烹飪活動,促進當地居民與難民的交流,幫助後者融入社會。

是次德國旅程讓參加者了解世界各地青年社創家如何實踐社會事業,以協助其國家解決社會問題,誠為寶貴經驗。中大尤努斯社會事業中心亦藉此機會與當地機構建立聯繫,為未來合作奠定基礎。

目錄

序 言