2019 年 3 月 24 日    第 17期

序 言

$caption

(English version only)

Dear readers,

You may find these few weeks very hectic owing to mid-term examinations.  For me and my colleagues, this month is a "deadly buzzing March" in which a multitude of I∙CARE events have been underway.  Although working long hours makes me physically exhausted, I am happy to see that our campus is filled with diversity and fun.  Beyond academic assessments and office chores, there are areas worth being spent time on in spite of the constrained schedule.  They may be exercises, dates, movies, saunas, and so forth.  A fortnight ago, I chose to attend an evening conference where "future university" was featured.  I was reminded of a quote from Benjamin Franklin: "Tell me and I forget, teach me and I may remember, involve me and I learn."

與陳奕迅 L.O.V.E. in F.R.A.M.E.S.:「迅」即爆滿

$caption

真摯的友情、堅持的理想、對後學的培養、對生命的熱愛‧‧‧‧‧‧ 這些價值,將在下月由陳奕迅及 DUO 團隊,來中大跟你分享。

博群香港文化導賞計劃 2018-19:中大專團

$caption

本中心舉辦之「博群香港文化導賞計劃 2018-19」,迄今已為 36 位中大同學提供兩階段專業培訓,讓他們了解指定區域的情況、學習設計導賞內容與路線,以及帶團技巧等。自本月上旬起,同學已按不同主題分組帶領導賞團,向來自中學及社區的青年介紹各區,讓他們深入認識香港歷史和文化。

第四屆博群書節之讀書會

$caption

本中心籌辦之「第四屆博群書節」以「閱讀是一場又一場的穿越」爲題,其「讀書會」於本月 6 日掀開序幕,迄今已舉行十場。

第四屆博群書節之漂書園:圓滿結束

$caption

由本中心主辦、藝術行政主任辦公室全力支持之「漂書園」已圓滿結束。整項活動錄得近 5,700 人次參與,獲中大員生選取之二手圖書逾 24,500 本。

博群社會服務計劃:第三期申請開始

$caption

「博群社會服務計劃」鼓勵同學自發組織及參與社會服務,貢獻社會之餘促進個人成長。本計劃於 2018-19 分三期進行,同學可根據其服務開展的日期及預算金額,選擇遞交申請的時間;而第三期(亦是本學年最後一期)之申請現已開始。詳情如下:

博群社會服務計劃之名師分享會

$caption

本中心的「博群社會服務計劃」於本月 19 日舉辦了以「變化的時代:探索社會服務新需求」爲題的「名師分享會」,由上述計劃的工作小組召集人、社會工作學系陶兆銘教授主持。

思托邦第十七講:百年反思 —— 1919

$caption

博群大講堂之「思托邦」第十六講已於本月 1 日完滿舉行,是次講座題爲「歷史裂縫的張合 —— 一個寫詩者的政治實踐與反思」,由鍾永豐先生以自身經歷分享他對台灣政治發展的看法與反思。

博群跨代共融計劃:當一天大學生

$caption

在本中心統籌下,50 位中大學生及 20 位長者所組成的義工團隊於 3 月 17 日舉辦了在「博群跨代共融計劃」下的「當一天大學生」活動,邀得 100 位來自鄰近地區的中學生到訪中大體驗大學生活。

社會事業區域論壇 2019

$caption

本中心轄下香港中文大學尤努斯社會事業中心將於 4 月 5 至 7 日舉辦「社會事業區域論壇 2019:包容性社會創新與大學社會責任」。

博群影院 2019

$caption

本中心與藝術行政主任辦公室合辦之「博群影院 2019」於本月 13 日假邵逸夫堂舉行了第三場電影放映 ——《讀愛》,吸引數百位中大員生及校友出席。適逢「第四屆博群書節」,在放映這齣與閱讀有關的作品後特設座談會,由政治與行政學系周保松教授主持,與觀眾展開一場熱烈與深刻的討論。

中大十公里夜跑 2019:順利舉行

$caption

由大學體育部、傳訊及公共關係處及本中心合辦之「中大十公里夜跑 2019」已於 3 月 8 日順利舉行,吸引約 850 名中大員生及校友參與,一同體驗夜跑的滋味。是次活動分為挑戰組(10 公里)及健康組(4 公里)兩個級別,均以沙田白石角海濱長廊南廣場為起點及終點。

博群支持「夢想大學堂」及「饌味人生」活動

$caption

本中心為培養學生多元能力,除策劃及推行「博群計劃」外,亦與不同機構協作,以鼓勵學生積極參與社會及公民服務。

活動日誌

請點擊以下圖像以瀏覽更多內容。

目錄

序 言