2019 年 3 月 24 日    第 17期

博群社會服務計劃之名師分享會

本中心的「博群社會服務計劃」於本月 19 日舉辦了以「變化的時代:探索社會服務新需求」爲題的「名師分享會」,由上述計劃的工作小組召集人、社會工作學系陶兆銘教授主持。

此分享會特以小組形式進行,參加同學大部份為「博群社會服務計劃」第三期申請者,有的曾成功獲得計劃資助以延續其社會服務,有的則在積極策劃新的項目。他們均希望藉此分享會思考在變化的時代背景下,如何探索不同社群的服務新需求,以及如何以共同創造的角度設計服務內容。

分享會上,陶教授以「需求」及「需求評估」的角度,教導參加者在發掘服務群體需求時,應同時觀察個體特徵,敏銳地察覺其可能存在的獨特需要。陶教授更以互動遊戲(如「觀察花生」)讓參加者了解如何在評估服務群體的需求時,洞察其優勢所在,從而協助他們發揮潛能,以「助人自助」的理念開展服務。

本中心會為每期「博群社會服務計劃」申請者舉辦訓練活動,除「名師分享會」外,也在 3 月 13 日舉行了「計劃書撰寫與實用資訊工作坊」。

目錄

序 言

與陳奕迅 L.O.V.E. in F.R.A.M.E.S.:「迅」即爆滿

博群香港文化導賞計劃 2018-19:中大專團