2017 年 4 月 1 日 第 131 期
夥伴協作

1. 中大-中國科學院合作指導委員會召開第四次會議
2. 粵港澳高校聯盟工作會議在中大舉行

--------------------------------

中大-中國科學院合作指導委員會召開第四次會議

香港中文大學(中大)與中國科學院(中科院)合作指導委員會第四次會議330日在中科院深圳先進技術研究院召開。會議由中大副校長張妙清教授及中科院副院長張杰教授共同主持。超過40位中大及中科院的代表及各個聯合實驗室的成員出席了會議。

雙方合作領域包括合成化學、植物化學、幹細胞與再生醫學、生物資源與疾病分子機理、中藥、太陽能、精密工程、高密度電子封裝材料與器件、生物材料、多媒體技術、生物社會心理學等項目。參與代表在會上匯報各個合作項目的最新進展,研究合作遇到的困難和挑戰,同時探討擴大現有合作範疇的可能,並商討如何配合國家「十三五」規劃及一帶一路政策,推動實現科技創新發展的目標。

張杰副院長指出,雙方在科技交流與合作中建立起的深厚合作關係應長久保持,鼓勵開展實質性合作及建立長效機制,保障雙方合作有序推進及挖掘更多合作潛力。張副校長強調,中大十分重視與中科院的科技交流與合作,將持續加強聯合實驗室之間的合作,發揮協同效應,鼓勵跨學科交叉研究,致力推動產業合作,凝聚科研力量。

中大與中科院自1986年起建立學術聯繫以來,一直在學術交流及科研項目等多方面都有不同層次的緊密合作關係。中大已與中科院共建兩所國家重點實驗室,並共同合作成立多個不同研究領域的聯合實驗室。中大並會每年舉行「中國科學院院士訪校計劃」,促進雙方長期持續的學術交流及加強聯繫。

粵港澳高校聯盟工作會議在中大舉行

由香港中文大學(中大)、中山大學及澳門大學共同發起成立的粵港澳高校聯盟,於314日在中大舉行工作會議,商討三地未來各領域的合作計劃。來自聯盟26所成員院校的代表出席了會議,國家教育部、廣東省人民政府、廣東省教育廳及香港教育局也派員參會。

出席代表在會上討論聯盟的年度工作計劃,特別針對各個範疇下的具體合作項目,包括科研合作,學生交流,學術交流及專門事務等方面,計劃涵蓋交流活動,展覽會,共用科研資源,以及聯合實驗室的建設。成員院校還將積極推動各項創新創業及社會考察等主題的活動,並為三地學生提供實習崗位。參會代表也商討了合辦學術及專業事務研討會,以及智庫建設等合作事宜。會上決定6月舉行聯盟周年大會,由中大主辦。

粵港澳高校聯盟於去年11月創立,以彙集三地精英大學、培養人才及推動地區發展合作為目標。創盟院校包括9所香港院校、10所廣東省院校和7所澳門院校。中大與中山大學及澳門大學作為三地發起院校有關聯盟成立的詳細資料,請按此瀏覽大學新聞稿。

中大與中國科學院召開第四次合作指導委員會會議

中大-中國科學院合作指導委員會會議在深圳先進技術研究院舉行