二○二○年 第一期
活動:中國文化研究所「午間雅聚」2020

洪門五洲致公堂與民國政治——美洲華僑參政的淵源
陸國燊博士 主講



新學年肇始,中國文化研究所邀得前商務印書館董事總經理陸國燊博士為本所1月15日的「午間雅聚」擔任嘉賓講者,講題為「洪門五洲致公堂與民國政治——美洲華僑參政的淵源」。
 
陸博士從90年代至2013年間先後出任中文大學出版社社長、商務印書館(香港)有限公司董事總經理兼總編輯。期間擔任出版界及多所大專院校校外諮詢委員會委員及主席,現已退休並徙居美國加州灣區,2019年出版一本有關中國近代史的書,名為《孫中山與美洲華僑:洪門致公堂與民國政治》。
 
陸博士對五洲洪門致公堂深有研究。在講座中,陸博士深入淺出把19世紀末大批中國勞工湧入加州「掘金」,艱苦奮鬥並成立洪門五洲致公堂以幫助及保護身處異國的華僑的事跡娓娓道來。其後他們更參與中國政治,當時康梁的親滿派及孫中山的反滿派一度為爭取致公堂的支持而發生激烈爭鬥。孫中山最後贏得致公堂仗義相助並完成革命建國的夙願。
返回
學術論衡:中國古代錽金銀工藝研究[1]
活動:數位人文與中國文化研究公開講座系列 2020
活動:中國文化研究所「午間雅聚」2020
活動:文物館:中國古代黃金工藝研究講座系列之二 (四講)
活動:文物館:書寫揮春活動「鼠年揮春迎新歲即席揮毫贈知音」
活動:文物館:「中國古代的生活與藝術」簡介會
活動:文物館:元宵節網上燈謎會
活動:文物館:CU Art Buddy 2020
活動:文物館:藝術宅
活動:中國研究服務中心:「重慶的鄉村與城市:銅梁城市化的舊市場與新地理」
最新出版
編輯委員會
 
過去通訊
2022香港中文大學中國文化研究所版權所有
本電子通訊為中國文化研究所所擁有。因使用、誤用或依據此電子通訊的資訊而導致損失或破壞,中國文化研究所概不負責。