2016 年 11 月 1 日 第 126 期
學術交流活動

2016年海峽兩岸暨香港人文社會科學論壇

香港中文大學(中大)與中國社會科學院、復旦大學、南京大學、國立中央大學、國立台灣大學及北京大學在1014日至15日於國立台灣大學聯合舉辦「海峽兩岸暨香港人文社會科學論壇」。論壇常務理事會第四次會議同時召開。中大副校長張妙清教授率領代表團參與論壇活動,並出席常務理事會會議。中大代表團成員包括文學院院長梁元生教授、社會科學院院長趙志裕教授、社會學系同鈺瑩教授及歷史系蕭錦華博士。

這次論壇的主題為「華人社會與周邊區域:當代華人文化、社會與經濟的區域影響」,超過50位來自香港、內地和台灣的學者出席。一眾參會者在會上探討語言文學、宗教哲學、文化現象、經濟發展的區域影響,多角度展示華人社會各方面的最新形勢與鄰國以至全球的互動關係。其中梁元生教授在會上發表主旨演講,分享他對儒家社會與中國周邊華人社會,以及域外儒學發展的見解。趙志裕教授則主持社會經濟環節的論文發言。各位學者亦發表專題報告,並在會議中就相關議題分享意見。

本年度的常務理事會第四次會議於論壇前召開,出席院校領導包括國立台灣大學文學院院長陳弱水教授、北京大學校長助理王博教授、中國社會科學院台港澳事務辦公室王鐳主任、南京大學校長助理范從來教授、復旦大學黨委副書記劉承功教授及國立中央大學副校長李光華教授。他們就論壇的整體未來方向交流意見,並討論七所院校共同推行的合作發展計劃。

三地人文社會科學論壇始於2007年,由中大、南京大學及國立中央大學合作推出。為了更充分利用這個學術合作平台,促進兩岸三地在人文社會科學領域締結更緊密的聯繫,中大倡議論壇加入新成員院校,院校數目在2014年增至七所,中國社會科學院、復旦大學、國立台灣大學及北京大學加入理事會,成為成員院校。中大作為論壇秘書處,負責協調論壇活動及統籌理事會議召開。

「2016年海峽兩岸暨香港人文社會科學論壇」大合照

中大副校長張妙清教授(左一)在論壇上致辭

七校代表在國立台灣大學參與2016年海峽兩岸暨香港人文社會科學論壇

:: 學術交流活動