2016 年 11 月 1 日 第 126 期
學生交流活動

1. 中大學生義工與內地視障學生的13天約會
2. CU in Mainland & Taiwan 2016冬季學生交流活動現正接受報名
3. 學術交流處(國內事務)培訓新一屆學生大使

中大學生義工與內地視障學生的13天約會

學術交流處(國內事務)與香港失明人協進會於929日至1011日合辦「與視障人士的13天約會」活動,接待四位來自山東省濱州醫學院的視障學生。

來自香港中文大學(中大)逸夫書院奧比斯青年大使運動、敬文書院、uShine SEN 服務團隊及本處,合共21名學生大使於活動期間擔任義工,輪流陪伴視障學生體驗在港生活。他們一同旁聽中大課堂、參觀博物館及非政府機構,並參與由香港失明人協進會組織的多元化活動,除了認識本地大學生的生活及香港社會情況外,還體驗香港為視障人士而設的無障礙設施和相關服務。視障同學並在107日與中大學生會面,分享他們在內地的求學經歷及未來發展。

本次活動不但為內地視障學生提供機會認識香港及中大,更增進中大同學對於照顧視障人士的認識。他們還在活動中建立了深厚友誼,並一同探討兩地差異、大學生就業前景、教育制度等議題,促進文化交流。

學術交流處(國內事務)本年冬季將繼續與多所內地高校合作,合辦近20個學生短期交流和體驗學習活動,提供近300個名額給香港中文大學全日制的學生。以下為新辦活動的資料:

活動名稱

復旦大學

上海

40

部分活動尚餘少量名額。如對本處活動有任何意見或查詢,歡迎聯絡本處梁卓楠先生Simon(電話:39434412;電郵:simoncnleung@cuhk.edu.hk),或瀏覽本處網頁報名:

學術交流處(國內事務)培訓新一屆學生大使

學術交流處(國內事務)在新學年共招募了90位學生大使,新一屆學生大使分別在929104日參與簡介會,進行培訓,內容包括香港中文大學(中大)介紹、溝通技巧、校園導覽及學生交流分享等。

為促進學術交流,本處每年接待數以百計來自內地和台灣的訪問團到訪中大,當中包括高校領導,學者及學生。透過學生大使計劃,中大同學在課餘時間代表大學接待訪問團,豐富校園生活,增加交流經驗。

濱州醫學院學生旁聽中大課堂

濱州醫學院學生上廣東話課

濱州醫學院學生與中大同學舉行分享會

濱州醫學院學生體驗中大校園及書院生活