2013 年 1 月 1 日 第 77 期
伙伴聯繫

- 中國高等教育學會引進國外智力工作分會交流研討會

- 與台灣成功大學加強合作

----------------------------------------------------------------------------------------

中國高等教育學會引進國外智力工作分會交流研討會

中國高等教育學會引進國外智力工作分會(引智會)121013日到訪香港和澳門舉行交流會議。中港澳共17所高校派出約30名代表參加了這次活動,當中包括負責對外交流事務的副校長和部門主管。1211日,與會者蒞臨香港中文大學(中大)訪問。中大協理副校長、亞太國際教育協會主席張偉雄教授以國際高等教育的未来為題進行研討,到訪嘉賓就新的課程提供方法、合作關係的建立,以及國際學生與本地學生的文化融合等方面分享經驗和進行討論。

通過訪問活動和會談,参加代表就兩地高校在學術交流各方面分享國際化的經驗,不但對於高等教育國際交流的發展加深了解,亦有機會作進一步的交流互動,建立更緊密的合作聯繫。

中國高等教育學會引進國外智力工作分會是致力促進中國高等學校國際學術交流的學術團體。主要組織全國和地區高校的工作交流和研討活動、協助有關部門舉行培訓班和講座、溝通信息、促進資源共享等。中大是引智會的其中一個常務理事成員。

與台灣成功大學加強合作

台灣成功大學工學院院長游保杉教授率領代表團於2012121819日到訪香港中文大學(中大),商討合作事宜。

中大熱烈歡迎代表團到訪,中大代表包括工程學院署理院長李丹教授能源工程學課程主任任揚教授機械與自動化工程學系及電子工程學系的教授。訪問團還訪問深圳先進技術研究院,參觀集成所精密工程、太陽能、新材料實驗室。成員們並到訪了環境、能源及可持續發展研究所,與所長梁怡教授、副所長(行政)馮通教授、副所長(研究)余濟美教授,生命科學學院及醫學院代表會晤,商討在能源研究及學生交換方面的合作項目。

是次訪問活動使訪問團成員對於中大最新的科研發展加深認識,特別是新的能源課程及工程學領域的研究項目。兩校代表亦討論能源課程方面進行學生交流的安排,以及未來合作範圍及方向等。是次訪問鞏固了中大與台灣成功大學的友好聯繫,並繼續推動未來在工程學及能源領域的合作發展。

「2012年中國高等教育學會引進國外智力工作分會」代表在中大與協理副校長張偉雄教授會晤

台灣成功大學訪問團與中大工程學院代表會唔

台灣成功大學訪問團參觀機械與自動化工程學系