2012 年 12 月 1 日 第 76 期

- 中國科學院白春禮院長到訪中大
- 深圳大學校長來訪
- 其他重要訪問

-----------------------------------------------------------------------------------------

中國科學院白春禮院長到訪中大

20121123日,中國科學院(中科院)院長白春禮院教授率領代表團到訪中大。此行目的是希望增進對雙方科研概況的了解,並續簽中大與中科院學術交流協議,鞏固合作關係的持續發展。

中大熱烈歡迎代表團到訪,參與會晤的中大成員包括校長沈祖堯教授、常務副校長華雲生教授、副校長鄭振耀教授、副校長及理學院院長黃乃正教授、協理副校長張偉雄教授、工程學院院長汪正平教授、理學院副院長、合成化學國家重點實驗室謝作偉教授、化學系系主任成公明教授、植物化學和西部植物資源可持續利用國家重點實驗室(香港中文大學)副主任馮國培教授、中科院昆明動物研究所-中大生物資源與疾病分子機理聯合實驗室副主任鄧亮生教授、中大-中科院廣州生物醫藥與健康研究院幹細胞與再生醫學聯合實驗室聯席主任裴端卿教授、中大-中科院上海藥物所促進中藥全球化聯合實驗室主任林鴿教授、電子工程學系許建斌教授,及物理系肖旭東教授。

在會議上,中大代表向訪問團介紹中大的最新概況及重要的科研領域,雙方並回顧多個聯合實驗室的發展及科研成果,探討可以加強的合作範圍及新的合作機會。在會議上白院長與沈校長續簽了中大與中科院學術交流協議。代表團隨後出席中大納米科技研究進展簡報會,又參觀中大的科研設施和實驗室,與相關學者及學生會晤交流。

中科院是中大的重要合作伙伴之一。雙方現已在多個領域有不同的交流項目。這次訪問,使中大與中科院之間進一步增進了解,積極促進了雙方在學術交流、教學及科研上建立長期穩定的聯繫。

深圳大學校長來訪

深圳大學校長李清泉教授率領代表團於20121120日蒞臨中大訪問,並探討兩校之間的合作機會。

來自深圳的嘉賓與中大多位領導會晤,包括中大校長沈祖堯教授、副校長鄭振耀教授、副校長徐揚生教授、協理副校長張偉雄教授、敬文書院院長楊綱凱教授、工程學院副院長湯曉鷗教授、經濟學講座教授廖柏偉教授、太空與地球信息科學研究所所長林琿教授、學術交流處 (國內事務)黃咏處長,以及深圳發展處莫詠儀處長。

在會議上,兩校代表探討多方面合作的可能性,討論內容包括學生交換、聯合培養博士研究生、科研合作、學生交流活動等。代表團亦深入了解香港中文大學(深圳)的籌辦工作情況,商討可開拓的合作領域。會後,代表團訪問工程學院,又參觀太空與地球信息科學研究所,了解最新的項目發展。通過這次訪問,深圳大學對中大的發展加深認識,亦增進雙方友誼及加強進一步的學術合作。

其他重要訪問

西安交通大學副校長來訪

西安交通大學副校長李偉教授於20121112日率領一行六人代表團來訪中大,與副校長鄭振耀教授及秘書處高級助理秘書長黃陳慰冰女士會晤,討論和交流大學行政管理方面的議題。

上海交通大學副校長來訪

上海交通大學副校長徐飛教授於20121114日率領代表團來訪中大,與副校長侯傑泰教授、大學通識教育部主任梁美儀教授及副主任王永雄博士會晤,了解中大通識教育課程的概況。

國防科技大學副校長來訪

20121123日,國防科技大學副校長鄧小剛教授率領一行六人代表團來訪中大,了解中大的管理及人事制度,以及科研發展的概況。他們與中大副校長鄭振耀教授及物理系系主任夏克青教授會晤,並參觀流體實驗室及網絡傳感系統和機器人實驗室,了解實驗室的最新項目。通過這次訪問,代表團對中大有了更深的了解,加強聯繫和友誼。

上海師範大學副校長來訪

20121129日,上海師範大學柯勤飛教授到訪中大,與中大代表包括副校長鄭振耀教授、學術交流處 (國內事務)黃咏處長、拓展及籌募處周瑤慧處長,以及校友事務處區月晶處長會晤,了解中大校友事務及大學籌資經驗,增進彼此關係和了解,進一步推展合作機會。

中國科學院訪問團: 中大校長沈祖堯教授(左)向中國科學院院長白春禮教授(右)致送紀念品

中國科學院訪問團: 中科院院長白春院教授(右)與中大校長沈祖堯教授(左)續簽中大與中科院學術交流協議

中國科學院訪問團:代表團訪問工程學院

中國科學院訪問團:代表團訪問太陽能材料實驗室