2010 年 12 月 3 日 第 51 期
香港中文大學—中山大學歷史人類學研究中心揭幕

香港中文大學中山大學歷史人類學研究中心於118日,舉行揭幕典禮暨合作協議簽署儀式。中山大學歷史人類學中心為國家教育部人文社會科學的重點研究基地;新成立的聯合研究中心是本港首個在人文社會科學領域的國家級重點研究基地的合作新平台。

主禮嘉賓包括國家教育部社會科學司副司長張東剛教授、中山大學校長黃達人教授、廣東省教育廳巡視員羅遠芳教授,以及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副部長莫錦強先生,聯同中文大學校長沈祖堯教授一起為研究中心主持揭幕儀式。

沈祖堯校長表示,研究中心的成立不但標誌了粵港兩地合作的進一步深化,貫徹珠三角地區的全方位發展協調,更配合《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》的要求,共同致力開創高水準的科研合作體制。

中山大學歷史人類學研究中心與中文大學歷史系的學者,在過去二十多年來一直緊密合作,推動中國傳統社會的歷史人類學研究。在這個深厚的基礎上,中文大學與中山大學共建的歷史人類學研究中心,將進一步深化兩校的合作。

研究中心邀得中大偉倫歷史學講座教授科大衛教授擔任中心主任。科大衛教授是國際知名的中國經濟和商業史專家。他主持的大型研究計劃「中國社會的歷史人類學研究」為大學教育資助委員會「第五輪卓越學科領域計劃」(AoE)的五個項目之一,為迄今十五項卓越學科領域計劃中唯一獲資助的人文社會科學研究。科教授表示:「研究中心將致力開展卓越學科領域計劃的研究項目,並在廣泛的實證研究基礎上,累積中國社會的研究資料,探討關於中國社會的歷史人類學研究的理論和方法。」

揭幕典禮暨合作協議簽署儀式後,中文大學副校長鄭振耀教授及中山大學副校長許寧生教授共同主持「香港中文大學中山大學合作發展委員會」第三次會議的召開。在會議上,合作小組代表們就腫瘤學、歷史人類學、生物技術、中醫中藥、電子資訊科學、社會學等領域,匯報各合作項目的進展,回顧合作概況。雙方並進一步討論擴大現有的合作範疇及開拓新的合作領域。

香港中文大學校長沈祖堯教授(前排右)與中山大學校長黃達人教授(前排左)簽署合作協議書。

中大代表與嘉賓主持香港中文大學—中山大學歷史人類學研究中心揭牌儀式。

中大代表與出席香港中文大學—中山大學歷史人類學研究中心揭牌儀式嘉賓合照留念。

香港中文大學校長沈祖堯教授致歡迎辭。

國家教育部社會科學司副司長張東剛教授致辭。

中山大學校長黃達人教授致辭。

:: 香港中文大學—中山大學歷史人類學研究中心揭幕
:: 全國人大環境與資源保護委員會主任委員汪光燾教授蒞校訪問
:: 北京航空航天大學代表團到訪
:: 第三屆內地高校對外交流人員赴港研討班