2016年6月8日 第21期
悠悠桂花香
三月,萬紫千紅的杜鵑長遍中大校園,群花盛放以外,校園更洋溢着畢業生的歡笑聲。在善衡書院的畢業生拍攝日,各系莊為書院的準畢業生佈置攤位,設計了繽紛悅目的裝飾來配合拍照,為他們留下難忘的回憶。在善衡草地上,柔柔的春風送來淡淡的桂花香。桂花素以芳香沁人而著名,在科舉時代,桂花象徵文人的榮譽。桂樹四季翠綠,如謙謙君子,淡雅如風,善衡書院廣植桂花,寓意學生的生命四季常綠,學效君子澹泊明志的風範。

仁智互見的晚宴
資深大律師梁定邦博士蒞臨1月20日的高桌晚宴。
高舉法治、追求創新、堅毅不屈,這都是香港人引以為傲的核心價值。在善衡書院下學年的高桌晚宴,學生從嘉賓精采的演講中獲益良多:一位病理化學教授透過生活細節的專注,開創無創性產前診斷;一位資深大律師在席間講解「法治精神」;兩位嶺南畫大師講說多年學習國畫的心路歷程;也有一位傑出運動員娓娓道來追求成功的勵志分享。辛院長更在學期最後一次的高桌晚宴揭曉書院「院長杯」和「十週年標誌設計比賽」的優勝者。

栽種國畫夢
(左起)中大善衡書院學生謝昀臻、鄧蕙盈、嶺藝會會長兼中大善衡書院榮譽院務委員伍月柳教授、中大善衡書院院長辛世文教授、中大醫學院外科學系教授兼醫學院助理院長趙偉仁教授、中大善衡書院學生徐慧心於伍教授送贈予書院的畫作《以家為基,啟迪英才》前合照。
中國水墨畫始於唐代,崇尚創新的嶺南繪畫,注重寫生,題材廣泛,用色絢麗,風采雅豔。香港著名女畫家、嶺藝會會長伍月柳教授聯同兒子趙偉仁教授於3月2至24日在善衡書院舉行「嶺南意境——伍月柳、趙偉仁教授國畫聯展」,作為其巡迴展覽的首站。是次展覽作品合共超過50幅,陳列伍教授母子倆的山水、花鳥和風土人情等題材之精選作品,以及嶺藝會成員的畫作。為延續嶺南畫風,伍教授更親身指導善衡書院和基督教正生書院的學生,部分學生更有幸跟隨伍教授往國內寫生,兩家書院學生的畫作亦將在是次展覽展出,增添傳承的意義。

科海拾貝四十年:辛世文院長的創新之道
辛院長的第二講「創新」於新亞書院的週會舉行,他向新亞學生分享對創新的看法,又圖文並茂的介紹由善衡學生設計出心裁的善衡書院院長盃開幕禮和閉幕禮,指出只要給予學生鼓勵和空間,就能夠激發他們的創意,喚起他們追求創新的潛能。(圖片出處: 新亞書院)
辛世文教授於2006年獲大學委任為善衡書院候任院長,在2009年正式成為院長,致力為學生營造富於啟發、多元及互動的學習環境。光陰荏苒,善衡書院在2016年踏入十週年,快要迎接第四屆善衡畢業生。在辛院長的帶領下,善衡書院成為了親切融和的「家」,也持續為學生推出創新的教育項目。作為科學家,辛院長銳意創新,他在本年4月11至16日以「創新」為主題,擔任第二屆「任國榮先生生命科學講座」講者,合共三場講座。

眾樂樂
中大醫學院陳啟明教授說道:「音樂無遠弗屆,能拉近人與人的關係,希望大家在善衡醫學會晚宴的音樂之夜盡興,讓音樂打破老師與學生的樊籬,彼此藉着歌聲連結起來。」是次晚宴的主題定為「團結」,書院院監會主席何子樑醫生向觀眾簡介當晚的表演曲目,歌詞鼓舞人心,他說:「善衡書院是個大家庭,希望大家在這個家得到支持。同學要努力做Beautiful dreamers,只要堅持夢想,追求創新,將來可以推動嶄新的醫療服務造福大眾。」

隨心一手藝
石灣素有「千年陶都」之美譽,其藝術陶器的生產始於唐代,在中國陶瓷史上,石灣陶瓷是的一朵奇葩,與北方陶瓷的端莊典雅、華貴精美和規律嚴謹不同,石灣陶瓷有著濃厚的鄉土特色。石灣陶塑的造型生動傳神,不論人物、動物或器皿的刻畫,陶藝師都致力為作品加添鮮明的特徵,因形象栩栩如生,人稱「石灣公仔」。善衡書院在2016年1月20日至2月28日舉行《隨心一手藝──冠釗陶藝原創展》,參展人是近代陶藝大師霍冠釗先生,其家族世居石灣。

首屆英文歌唱比賽
2月1日,善衡書院學生宿舍入口處搭起華麗舞台,觀眾開始魚貫進場,高朋滿座的氣氛與室外的連綿細雨形成強烈對比。這是善衡書院首度舉辦的「英文歌唱比賽」,由學生自主籌辦,書院「英語計劃小組委員會」配合支持,讓學生透過英語歌詞和才華去閃耀舞台。

我在聖彼得堡的日子
鄧蕙盈 (中醫學院學生)

去年十二月,我參加了由民政事務局和青年事務委員會合辦的國際青年交流計劃,並與另外四位香港青年大使,在俄羅斯聖彼得堡進行了為期八天的交流活動,一睹俄羅斯這個神秘的國度。聖彼得堡是一個非常特別的城市,她曾為俄羅斯歷史上多個王朝的首都,是一座源遠流長的文化古城。我們抵達聖彼得堡當時正值嚴冬,每天只有大約六小時的日照時間。沒有太陽的時候,四周一片寂寥,整個城市也彷彿正在冬眠。

悠悠桂花香
仁智互見的晚宴