2017 年 11 月 17 日    第 3期

博群社會服務計劃 ——「在發展中國家促進個人健康」分享會

博群計劃向來支持同學籌辦義工服務,同時爲他們提供相關培訓及經驗交流機會;因此,10 月 26 日便舉行了「在發展中國家促進個人健康」分享會,由三個獲博群社會服務計劃資助的學生義工團隊,向參加者介紹他們近年在東南亞國家推動的公共衛生和醫療服務,以及當中遇到的種種挑戰。分享會並得醫學院意外及急救醫學教研部助理教授洪磯正醫生擔任嘉賓主持,給與回饋。

三個團隊爲 Medical OutreachersPathfinderProject Little DreamMedical Outreachers 講述他們在尼泊爾農村為 260 戶家庭進行健康普查,以及向村民推廣健康訊息;Pathfinder 則分享他們協助推動柬埔寨村校開展長期健康教育課程的經歷;至於 Project Little Dream 便講解如何在柬埔寨山區為長者進行眼部檢查,並適時將 50 位患有嚴重白內障的長者轉介到市區的眼科醫院進行手術。

而在洪磯正醫生的引領下,參加者即場進行了角色扮演,以探討服務對象的需要,從而提供更適切的義工服務。再者,洪醫生藉著分享自己在坦桑尼亞擔任九個月義務醫生的經驗,提醒同學在發展中國家開展服務時,必須尊重當地文化習俗,靈活變通。

如欲獲取更多有關博群社會服務計劃的資訊或申請資助,可 按此 瀏覽網頁。查詢則請以 3943 3714(電話)或 sunchan@cuhk.edu.hk(電郵)聯絡本中心陳先生。

目錄

序 言