二○一三年 第一期
靈蛇獻瑞:中國文物中的蛇
2013年歲次辰巳,是蛇年。文物館精選與蛇年相關的館藏品,又商借私人珍藏,由2013年1月31日到3月17日,舉辦以蛇為主題的展覽。展品年代跨越戰國時期至清代,包括戰國至漢銅印、漢唐金石墨拓、元明陶瓷、清代玉器及居廉的《蛇》畫等,數量雖然不多,藉此也可略窺中國文化的堂奧。特選以下展出文物三例,略說蛇年文物。

蛇是無足爬行動物的總稱,中國版圖遼闊,處處都有蛇的踪影。在中國文化中,四靈之一的「玄武」便是由龜和蛇組合而成。蛇亦是十二生肖和五毒之一,有相當豐富的文化內涵。

1. 七乳四神銅鏡

此鏡鑄造於東漢後期。鏡背的主要紋飾是七枚乳釘夾雜四神(四靈)及其他神獸,並且有一圈銘文:「乘蜚龍,駕浮雲,上華山,見神人,食玉英,飲禮泉,長宜官利子。」反映了漢代社會濃厚的神仙思想,以及將天象分為四方二十八宿的流行觀念。

談到蛇年文物,這裡要談的是玄武。玄武是北方七宿(斗、牛、女、虛、危、室、壁)的合稱,其形象為龜與蛇的合體。北方玄武與東方青龍、西方白虎、南方朱雀,合稱四靈或四神,是戰國時期至六朝的流行觀念,表徵天象,代表宇宙。

2. 五彩驅五毒圖盤

這是明代萬曆官窯瓷盤。盤的中心繪畫張天師手持寶劍,前有蛇,側有蟾蜍,後有蠍子。瓷盤的外壁繪畫齊全的五毒,即蛇、蠍、蜈蚣、壁虎、蟾蜍。

據明萬曆年間太監劉若愚《酌中志》:「五月初一日起,至十三日止,宮眷內臣穿五毒艾虎補子蟒衣。門兩旁安菖蒲、艾盆,門上懸掛吊屏,上畫天師或仙子、仙女執劍降五毒故事。」這瓷盤應是景德鎮御器廠專為萬曆宮廷燒造的端午節應景器物,除了驅五毒,也繪畫了菖蒲,見證明代宮廷習俗。

3. 居廉(1828-1904)

《蛇》為廣東代表畫家居廉一本動物畫冊(十二幅)的其中一幅,構圖簡潔。居廉運用他開創的撞水和撞粉法來渲染,以色彩為主,明快生動,具見他對蛇的細緻觀察並且捕捉其神韻,是一幅賞心悅目的繪畫小品。

居廉,字士剛,號古泉、隔山樵子、羅湖散人,廣東省番禺縣隔山鄉(今廣州市海珠區)人。居廉構築「十香園」,設館授徒,桃李甚眾,嶺南畫派創始人高劍父即為其一。因此,居廉被譽為嶺南畫派的奠基者。居廉、高劍父師徒均重視寫生,其開創精神可謂一脈相承,此幅《蛇》畫可反映一二。

中國文化研究所新里程:重塑與重整
靈蛇獻瑞:中國文物中的蛇