書院生活剪影

書院於2023至24年度舉辦豐富、多元的活動。 上學期的活動詳情已載於2023年院長報告。

走進敬文——全方位迎新

為了讓新生更順利地適應大學生活,書院在每一年的新生入學時間皆會安排一系列的迎新活動。

書院迎新營

迎新營由書院學生自組的籌委會舉辦,並由二年級以上的同學擔任輔導員(「組爸媽」),帶領新生加入我們這個大家庭。

是年的書院迎新營在2023年8月28至31日舉行。亦是疫情後首次復辦的實體營新營。在營中,透過不同的活動,新生不但能彼此認識和建立關係,更能在輔導員的陪伴下,進一步了解書院文化和生活。

入宿茶聚

當天,書院會安排茶聚,接待新生和陪同其入宿的家長、親友。當天亦有書院教職員出席,與新生及家長交流,互相認識之餘亦能幫助大家了解書院運作。

延伸迎新活動

在開學的首三個星期五,書院會安排三個的「延伸迎新活動」講座,為新生提供不同的實用資訊,使他們更容易適應大學新生活。

院長新生見面會

每學年伊始,院長舉辦院長新生見面會。新生以母語分組,分批與院長和輔導長組圈對話。

透過這樣的模式,「新鮮人」能在舒適、自在的氣氛和院長聊天,亦在輕鬆的氛圍中建立初步的聯繫和互動,從而表達自己的期望和想法。

見面會寶貴之處,是能讓大家體會到書院願景中的「親切融和」和重視新生的用心。書院希望新生能更快融入校園生活,與書院建立歸屬感。同時,院長也能了解新生的需求和想法,以便日後提供更合適的支援和指導。

《共冶一爐:亞洲文化之夜》

2024年3月12日,近50名學生聚集在一起,參加了書院一年一度的「文化之夜」活動。是年主題是「亞洲」,由高級宿舍導師賴捷文 (Sam)、宿舍導師万宇轩 (Tony) 以及6名分別來自5個亞洲國家的國際生協作,旨在促進參與者之間的跨文化理解和溝通,實踐書院「多元文化」的宗旨。

晚會伊始,5名學生主持人分別就孟加拉、印度、巴基斯坦、泰國和越南的文化展開了介紹。他們通過引人入勝的演講、傳統服飾和互動遊戲,生動地呈現了這些多元亞洲國家的文化風采。

隨後,攤位時間開始。由學生主持的攤位分別示範甜品、阿拉伯書法以及各式亞洲美食,同學們不亦樂乎,打成一片。

一位同學在活動後表示:「食物是一種國際共同語言。它可以促進跨國溝通,讓我與來自其他地方的人建立聯繫。」

毫無疑問,文化之夜是讓學生體驗民族共融和擴闊文化視野的書院活動,盛載著敬文書院「多元文化」的特色。

2023–24學年專題講座

2023–24學年舉行兩場夜間專題講座。專題講座讓參與者透過聆聽不同講者分享,反思個人成長。參與者亦可在問答環節與講者和其他參加者交流觀點,深入探討課題。

上學期:LGBT+共融——介紹及其重要性(孫耀東教授)

中大性別研究課程孫耀東教授帶領觀眾進行了關於LGBT+共融的深入討論,讓大家對LGBT+群體的生活經歷和所面臨的挑戰有了更深刻的理解。

講座透過一系列具影響力的影片,呈現了LGBT+人士的真實故事——從爭取婚姻平權的鬥爭,到訪問遭受歧視的LGBT+父母。這些被記錄親身經歷,提醒了同學需要以平等的態度對待每一個人,不分性取向和性別認同。這次講座引發了同學們的深思和討論,給「多元」和「共融」添上了一分「平等」的色彩。

下學期:因為痛苦,所以好笑(黃詠詩女士)

在是次夜間講座中,香港舞台劇作家兼演員黃詠詩女士以輕鬆幽默的方式分享了她在創作過程中的個人經歷和見解。透過她的軼事去鼓勵學生們勇於跨出舒適區,在面臨困難和障礙的情況下,仍然追求自己的目標。

黃女士帶出了一個重要信息:只要擁抱挑戰,重整心態,就能在困境中發掘到寶貴的教訓和個人成長的機會。黃女士的分享讓觀眾們感受到幽默在生活中的重要性。是次講座提醒我們,痛苦也可以成為幽默、歡笑和個人成長的催化劑。

書院迎新營 2023

在2023年9月3日舉行的入宿茶聚

2023年9月15日的延伸迎新講座。

院長王淑英教授(中)、輔導長張智鈞教授(左)及舍監張源津教授(右)

泰籍學生主持Jirapong(生物醫學工程學/三年級)向同學們介紹泰國文化及冷知識。

在文化問答挑戰中獲勝的同學們。

在巴基斯坦籍學生主持Usman (計算機科學/二年級)的指導下,同學們體驗亞拉伯書法。

越南籍學生主持Ryan (工商管理學士綜合課程/二年級)(左)為學生們預備越南春卷。

孟加拉籍學生主持Sattar (機械與自動化工程學系/三年級)(左)向同學介紹南亞咖哩香料雞肉飯。

「南亞美饌」攤位由孟加拉籍學生主持Sattar (中)、巴基斯坦籍學生主持 Usman(左)及印度籍學生主持Suryansh(計算機科學/四年級)(右)負責。

「泰式椰汁糕示範」攤位由泰籍學生主持Patitta(法律/二年級)(左)和Jirapong(中)主理。

孫耀東教授談LGBT和相關社群

當晚大合照

孫耀東教授(右)及書院委員戴沛權教授(左)

黃詠思女士分享幽默感的重要性。

問答環節

黃詠詩女士和輔導長張智鈞教授

回到今期
編者的話